av4机床

三星华为中国企业工信部约谈华为中兴无果专家呼吁调停

5月5日消息,针对工信部出面协调华为、中兴专利之争一事,知情人士透露,原本应于五一之后叫停的双方互诉仍未出结果,令人担心同室操戈的结果引向何方。但有专家已呼吁中国企业应借鉴韩国企业抱团应对国外专利的纠纷,联合壮大整体竞争力。

约谈仍未出结果

据悉,4月底华为宣布起诉中兴通讯(000063,股吧)后,国外媒体立刻大做文章,且矛头并非只针对中兴,而是指向中国企业和中国的知识产权环境,令中国企业的整体形象事实上大大受损,也令工信部感到尴尬。

同时,面对目前状况,有国家知识产权保护中心相关人士建议,有关部门应该联合起来,出面调停中兴华为尽快达成和解,启动专利交叉授权谈判,合理合法地体面解决中国企业扩展国际市场的难题,为中国企业营造一个良好的公平竞争环境。

于是,工信部由相关司局分别约谈了华为和中兴通讯相关负责人。

业内曾传出,在工信部的调停下,双方将于5月4日左右分别叫停双方互相起诉行为,未料一直到5月4日下午仍没有结果出来,令外界怀疑工信部的约谈效果。

对中国企业整体形象并无好处

根据各自发布的年报,华为、中兴海外市场收入均已达60%以上,特别是双双突破欧美高端市场,俨然成为中国高新技术产业的“国家名片”,亦成为国际巨头最大的威胁。这也因此引发近年来由外国企业如思科、爱立信等不断挑起专利纷争的事端,甚至欧盟、美国的政府机构也在不断以各种借口制造华为、中兴拓展海外市场的障碍。

利用知识产权保护企业研发成果,并作为商业竞争的手段,本来是市场中常见的一种高级游戏,但中国标杆性的民族企业在国际上互相起诉还是首例,对中国企业的整体形象并无好处。

而实际上,先是华为起诉中兴通讯,然后中兴通讯又应诉,这一系列大战正中了那些打着自由贸易旗号却擅长保护本国企业的国家的下怀,值得引起我国政府有关部门的注意。

中国人民大学商学院院长助理刘刚教授表示,在这种同室操戈的情况下,就算是中国企业的产品性价比再高,迫于舆论和各方压力,外国运营商也不敢买了,对中国企业整体不利,政府相关部门应尽快组织调停。

可借鉴韩国企业抱团应对专利纠纷经验

“以华为、中兴通讯为代表的具备国际级市场和研发能力的企业,是担当我国海外拓展重任的中流砥柱,我国政府应当不遗余力地为这样的高科技企业保驾护航,特别是在技术型产业极为敏感的知识产权方面,政府部门应善于引导和支撑企业,在已经非常精通专利游戏规则的国际市场上博弈,并最终建立起自主知识产权体系和竞争力”,中国人民大学商学院院长助理刘刚教授如此认为。

他表示,在这方面,许多发达国家,包括近邻韩国、日本都堪称个中高手。

以韩国为例,在经济危机之后,韩国举国上下认为,要转向以知识产权为依托的高附加值经济,政府、企业、社会三位一体,通过知识产权行政引导战略,实现韩国成为知识产权秩序中心的目标,韩国政府也因此通过支持企业战略,将韩国从制造业强国发展为知识产权强国,通过持续发展战略实现转向亲知识产权社会,最终成为知识产权一流的发达国家。

在韩国政府部门的支持引导下,三星LG等韩国企业,均是平稳地度过了最初的学习阶段,有效地应对了来自日本等国企业的专利诉讼,并有步骤地实现了自主研发,成为全球市场的佼佼者。韩国企业也养成了联手规模优势以形成专利谈判能力的习惯。

其中一个最典型的案例是LG与三星联手,以手机生产量赢得在2005年就不用再向高通支付CDMA专利费,从而实现了CDMA产业上全球市场的霸主地位。

可以说,虽然研发并申请专利是企业的事,但是构建出具备全球市场竞争力的专利体系,从来都应该是国家战略。

刘刚表示,希望通过此次中兴与华为的专利纠纷事件,有关政府部门若能以此为契机,引导中国企业更好地联合起来,共同壮大自主研发能力,打造国内产业的全球竞争实力,不断占据产业价值链的上游地位,也不失为亡羊补牢之外的莫大收获。

他提醒说,在中国企业的海外市场征途中,那些缺乏核心竞争力、低附加值的加工制造型甚至是能源型企业的脆弱无力,才真正值得引起我们的警醒。

0.37683701515198 s