av4机床

英特尔芯片架构评论:为什么ARM与AMD合作有意义?

ARM有意收购AMD?处理器授权提供商ARM的首席执行官WarrenEast表示,没有这样的事。

ARM第一季财报创出最高纪录。East表示,在关于第一季业绩的分析师讨论会上,有人向他和首席财务官TimScore问起AMD,他简单地回答说,长期以来ARM一直想将IP授权给AMD,正如ARM的股东们期望的那样,由于目前AMD正在重新考虑其战略选择,显然促成这件事的“机会增大”。

过去20年里,AMD一直坚持x86处理器架构,但是现在AMD可能抛弃该架构,或至少利用ARM处理器来加强该架构——这听上去似乎是个十分大胆的想法,但是显然有道理。当然,这种事不可能在一夜之间发生。由于AMD的x86处理器在一些应用中根深蒂固,摆脱它可能需要几年时间由于,但放弃它的基本理由似乎很有说服力。

而且此举也有利于ARM对抗英特尔,以及加强其在IBM/Globalfoundries通用平台架构(CommonPlatformArchitecture)阵营中的地位。

自从AMD把提供x86内核作为其主要业务以来,一直处于英特尔的阴影之下。这在一定程度上是因为英特尔是该架构的定义者,而AMD则是一个试图以更优惠的价格提供代码兼容的处理器的追随者。英特尔作为财大气粗的市场领头羊,总是能够综合利用价格与制造优势来保持对AMD的压力。

确实,由于无力继续开发先进制造工艺,并在开发微处理器的同时耗费数十亿美元建造采用这些先进技术的晶圆厂,AMD两年前被迫甩掉了自己的制造业务。这导致了Globalfoundries公司的诞生,该公司目前是AMD的代工伙伴之一。

当英特尔的追随者还是基于ARM的领跑者?

但是,从简单的多核(multicore)向众核(many-core)处理转变,对于AMD这样的公司来说显然也是一个根本性转变。软件变得更加重要,在某种程度上,软件重新设定了竞争模式。英特尔对于如何有效利用众核处理器芯片,像其它厂商一样心里没数,可能还不如别人知道得多。因此现在是AMD转向新战场的大好时机。

虽然AMD一心专注于x86架构,但它的主要诉求是使其IC性能接近英特尔的产品。随着多核的发展,跟上英特尔的步伐越来越困难,而且对于AMD这样只涉足PC市场的芯片设计公司来说,不停地追赶英特尔,代价可能变得极高,使其难以承受。

AMD追踪英特尔的唯一战利品,就是堆积如山的开支,以及永远只能跟着英特尔跑,而英特尔自己可能不是总能找对前进方向。

但如果AMD加入更加广阔的ARM生态系统,通过每款芯片获得几百万美元和百分之几的版税,得到现成的架构,这样就有时间专注于系统层面上的性能。随着完整版Windows可以用于ARM处理器,这可能将使AMD不仅可以奋战在PC市场,而且能够满足许多OEM厂商的更广泛的消费平台型需求。

这可以让AMD跳出利润微薄的PC市场,进入更广阔的天地,游刃于从手机、平板电脑到PC的各个领域。

AMD将因此面临三星等巨头的竞争,但AMD必须愿意通过生产一些东西来创造价值。

现在,选择Windows运行在x86还是Windows运行在ARM上,变成了选择哪种情形功率效率更高,以及客户偏爱哪个。

微软与ARM高管将出席一个即将召开的Fusion开发会议并发表主旨演讲,可能从中看出一些端倪。这次会议将于6月13-16日在美国华盛顿州贝尔维尤市举行,包括50多场技术研讨会,涉及多媒体、用户界面、商用与高性能计算和安全等领域。贝尔维尤市是微软总部的后院。

这次会议可能是宣布扩展Fusion范围的好机会,使之包括授权内核,如Cortex-A系列内核或Mali图形x86内核。

如果董事会作出与ARM结盟的战略决策,可能也符合AMD首席执行官离职的事实。DirkMeyer在2011年1月辞去AMD首席执行官的职务,当时有报导暗示,他是被迫辞职,因为董事会对AMD缺乏主打平板电脑和移动市场的芯片感到不满。

现在的问题可能是,在快速扩张的PC产业,处境困难的AMD根本无力为这些不同领域和性能要求设计出合适的芯片。但这正是摆脱x86桎梏并让ARM承担一些困难工作的原因。而且错过平板电脑热潮之后,ARM授权将为AMD向市场推出芯片和收回失地提供最快的捷径。

AMD的授权活动,当然完全符合ARM与英特尔商战的需求。确实,这将使ARM代替AMD,成为英特尔的首要对手,压迫这家全球最大的芯片厂商并使之陷入困境。

当x86架构不值得有第二供应商的时候,这对第一芯片供应商的价值有什么影响呢?

ARM不可能收购AMD

有一件事可能搅乱这种情况,即如果作为其战略考虑的组成部分,AMD董事会偏向于把公司出售给一家资金雄厚并热衷于收购现成产品线、IC工程团队和客户的公司。

因此ARM是否可能投标竞购AMD?我对此感到怀疑。

即使ARM现在以惊人的速度积聚资金,并可能利用借款来求购AMD,这种变身为芯片设计公司的举动,本身也与WarrenEast继承下来并加以培育的商业模式相悖。

在芯片市场的微控制器领域,ARM曾经有收购其它公司的冲动。2004年1月,ARM宣布计划收购Triscend公司。后者从事开发可配置系统芯片器件与可定制微控制器。到2月份,ARM的收购企图失败,据信ARM的那些被授权公司的劝告起了作用。2004年3月,FPGA公司赛灵思宣布将收购Triscend。

同样,一门心思想通过收购AMD来与英特尔叫板,可能引发ARM被授权厂商们的强烈反对。ARM旗下的AMD将成为它们的竞争对手。在AMD准备向ARM付钱以加入这个俱乐部的时候,为什么要花钱购买AMD呢?

出于这些原因,AMD作为致力于多核IC的独立芯片设计公司,使得使用ARM架构看来是最具成本效益和最可能的结果。这进而可能促使全球最大的半导体公司要重新考虑一些战略选择。

0.33757901191711 s