av4机床

中国世博会业务西门子:瞄准中国7万亿美元低碳市场

三年前,49岁的罗旭德代替柯菲德接任西门子股份公司全球总裁兼CEO(首席执行官),随后将西门子从“贿赂门”危机中救出。不过,在罗旭德看来,这一荣耀该归功于“中国订单”。

 “中国4万亿元的投资计划,给西门子带来大量的商业机会,中国订单是西门子全球业务增长的重要基石。”罗旭德表示,在金融危机第二年中国就已成为西门子全球第二大市场。

  2010年上海世博会,是一届“低碳世博会”。在上海世博会开幕之际,罗旭德接受了早报记者专访。据罗旭德介绍,西门子为本次世博会提供相关的技术合同总价值超过10亿欧元,其中90%与环保产品和解决方案相关。

  有专家预计,到2015年中国低碳市场的价值将会达到7万亿美元。“西门子中国的‘绿色业务’已占全球‘绿色业务’收入的40%。”罗旭德表示,中国宣布到2020年将单位GDP(国内生产总值)二氧化碳排量降低40%~45%的决定,将给西门子在华业务带来巨大商机。

  绿色世博“参与者”

  东方早报:在2010年上海世博会上,西门子有哪些展品?它们主要应用在哪些方面?

  罗旭德:整个世博园区就是我们的展馆——为我们展示自身强大的实力提供了一个绝佳的舞台。徜徉在世博园区,你随处都能见到西门子的身影,因为我们为世博园区内的40多个项目提供了产品和解决方案。

  譬如,由西门子技术支持的五大永久性建筑,可以比同等规模的传统楼宇节能25%。中国馆是西门子参与世博力度最大的一个项目。中国馆全面采用西门子节能楼宇技术,必将成为世博的“绿色”地标。西门子的全资子公司欧司朗提供的15万多只节能LED灯,将以环保方式照亮园区的展馆和道路,它们的耗电量比传统白炽灯低80%。

  此外,我们提供的基础设施还将为上海带来更便捷的公共交通、更清洁的空气和水源,以及更现代化的医疗服务。所以说,我们的环保产品已在世博园区内外得以应用,不仅在今后的6个月内,即便在世博会后,我们的绿色技术仍将继续为改善上海的基础设施做出贡献。

  什么城市宜居?

  东方早报:上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,西门子的“城市”理念是什么?“更美好的生活”意味着什么?

  罗旭德:城市,特别是像北京和上海这样的特大型城市,都不得不面临一系列严峻的挑战。今天,居住在城市的人口已经超过了农村,而人们的寿命也在不断延长,因此,大家都期待生活质量可以越来越好。

  这就意味着,人们需要新鲜的空气、洁净的水源、可靠的供电以及快速便捷的交通系统。我们的业务主要就集中在这些领域,通过提供一系列度身定制的解决方案,让城市更加适宜人们居住。

  绿色的“汉堡之家”

  东方早报:每一次世博会,都会给人类带来生活方式和观念的重大转变。西门子如何从生活方式和观念演绎现代“城市”生活,给现代市民一个“更美好的家”?

  罗旭德:上海可以作为一个绝佳的案例来诠释,像世博会这样的特大活动如何为城市居民营造一个更美好的家园:我们为本次世博会提供相关的技术合同总价值超过10亿欧元,其中90%与环保产品和解决方案相关。

  我们参与世博园区建设的一个经典案例是“汉堡之家”,这个被称作“被动屋”的建筑堪称世界上最节能的楼宇。由西门子提供技术支持的“被动屋”能有效利用人体和室内电器等被动热源的余热,来满足室内绝大部分的能源需求,整幢建筑几乎不排放任何温室气体。这个案例完美演绎了现代生活如何在现存科技的帮助下走向未来的可持续发展之路。

  再抢风电市场份额

  东方早报:后世博经济也蕴藏着巨大商机,西门子在低碳方面将有什么新投资项目?投资力度有多大?

  罗旭德:专家预测中国很快会成为全球最大的风能市场。中国不仅具备发展风能和太阳能市场的极佳条件,而且已经意识到经济发展和环境保护的双重目标可以同时兼顾,并因此在五年发展计划中制定了雄心勃勃的环保目标。

  西门子以实际行动支持这一目标的实现。我们在中国不断加强“绿色”科技的领导地位,并追加了1.5亿欧元在中国扩大可替代能源的生产能力。在2009年初,我们在上海的风力叶片厂奠基,这也标志着西门子正式进军中国风电市场。

  2008年,我们在中国生产的产品中有20%是“绿色”产品,我们希望在2010年把这个比例提高到40%。中国政府希望到2020年单位GDP减排40%~45%的目标,以及计划中对基础设施的大力投入和发展将更有助于这一目标的实现。

  千亿“绿色收入”

  东方早报:据了解,西门子预计,到2011财年,其与环保相关业务组合将创造250亿欧元的销售收入(注:按西门子中国绿色业务比重,在中国市场销售收入将达到近900亿元人民币)。那么,西门子在企业文化中,对低碳概念是怎样理解的?西门子是如何抓住低碳商机的?

  罗旭德:西门子严格围绕当今时代的大趋势对自身的业务进行定位。其中一个大趋势就是气候变化,这将让环保科技成为21世纪的一个领头羊产业。西门子公司也并不是现在才转向“绿色”科技业务的,自从1847年西门子公司成立以来,环境保护就一直是一项长期的历史传统,而可持续发展则是企业文化不可或缺的一部分。

  早在1971年,西门子全球就成为第一家在全公司范围内全面践行环保责任的企业。从那时开始,我们在中国的4万多名员工就始终心系环保,将来我们仍将一如既往地关爱环境。

  实现“绿色”环保理念的关键是创新。创新是西门子的企业生命线,创新将会把我们的业务组合越变越“绿”。仅以2009财年为例,我们在研发领域的投入就达到了约40亿欧元,而其中有超过10亿欧元投入到了“绿色”科技的研发中。我们将其中的很大一部分投到了中国,因为这里是我们全球最主要的研发中心之一。

0.50318694114685 s