av4机床

晶片供应商全球全球半导体厂纷纷收购GPS公司 夺市场份额

全球卫星定位系统(GPS)是2007年最夯3C产品之一,尤其在全球晶片供应商不断出现合併及购併动作后,春江水暖鸭先知的惯例,似乎已隐约透露出2008年客户对GPS产品需求成长性的看好程度,并迫使晶片大厂不得不提前动手布局,以免错失这块已开始起飞的市场大饼。

恩智浦(NXP)甫于21日宣布将先以8,500万美元购併GloNav这家专注在GPS单晶片解决方桉的IC设计公司,并视情况再追加2,500万美元现金溢价。这已是2007年第5家收购GPS相关软体及晶片解决方桉的半导体业者,从年初的CSR到Broadcom、SIRF及Atheros,以及最近的NXP,国外晶片大厂加紧脚步动作,其实已明白透露2008年GPS产品市场会有多热。

台系IC设计业者表示,撇开全球GPS晶片市场新进供应商不谈,2007年连全球GPS领导大厂SIRF都下海收购Centrality,可见全球GPS晶片市场需求热度,已被终端PND及GPS相关商品热卖所带动,加上下游PND、汽车大厂、消费性电子产品业者,以及手机品牌商、营运商对GPS应用各有不同考量,2008年GPS晶片爆发成长已在预期之中。

由于3C产品客户对于GPS功能应用各有不同考量点,有人只想要定位资讯,有人却想要彼此沟通的附加价值,对于GPS晶片需求也出现多元声音,这不仅让2008年全球GPS晶片市场需求有成长50%以上空间,高、中、低阶GPS晶片功能取向,也让国内、外晶片供应商得不断扩充自家GPS晶片解决方桉,以满足客户所需。

GPS晶片供应商乐观表示,在诺基亚(Nokia)大手笔收购Navateq后,2008年绝对是GPS手机发展元年,而在GPS功能应用碰上1年需求已逾10亿台的全球手机市场需求后,面对GPS晶片应用由原先1年仅1,000万~2,000万台PND产品市场,走向手机产品市场后,全球GPS晶片需求在未来几年内爆增数10倍,其实没什麽好大惊小怪。

晶片供应商指出,对国内、外晶片供应商最大挑战,应该就是「时效性」,因此,国外晶片供应商2007年纷加紧展开合併及购併GPS相关公司动作,壮大自家GPS晶片产品线,至于台厂联发科及晨星也是加快新一代GPS晶片开发动作,以争食市场大饼。

在春江水暖鸭先知惯例下,2007年国内、外晶片供应商热衷收购GPS晶片相关硬体及软体公司动作,其实已透露出2008年GPS相关应用将出现爆发性的成长,各式各样3C产品2008年所标榜最夯功能,将与GPS应用牵上关係,而这样全球GPS市场前景,让国内、外GPS晶片供应商已有作梦空间并全力以赴。

0.36063504219055 s