av4机床

产业半导体科技部中国LED产业发展路线图 布局初步完成

当前,我国LED产业的布局初步完成。就像国内其他产业走过的道路一样,LED产业在我国的布局也是东重西轻,南厚北薄。当绿色成为一个时代的标签,这幅LED产业布局图给市场带来了更多的想象空间。

谁能想到LED照明产业能形成今天的市场规模,最初的起步却是无心插柳?据悉,LED照明最初于2003年出现在宁波的小商品市场上。此后,奥迪公司把LED应用在汽车尾灯上的创举启发了大家。科技部办公厅调研室副主任刘琦岩对LED作了如上描述,这就颇像当初国内VCD产业走过的道路。

产业的发展得益于市场,看不见的手将其推动至今天形成庞大的应用市场。据知情人士透露,按照科技部的规划,“十二五”期间的科技重大专项中,有两项与LED的科技成果推广应用有关。

市场的需求带动了LED的“登堂入室”,而在科技成果应用推广方面,科技部起到了巨大的推动作用。人们熟悉的“十城万盏”半导体照明应用工程,就是科技部在2009年开始推广实施的。该项工程目前已在天津、西安、厦门等21个城市试点,根据各市规划,今年LED路灯安装数量将达112万盏。

保定市大正太阳能光电设备制造有限公司董事长王凤池表示,“十城万盏”工程对半导体照明产业的发展有着积极而重大的意义。首先,明确了半导体照明将作为节能减排的有效措施。其次,政府大力推动,地方积极部署。政府投资试点,刺激了地区内、地区间的同行业竞争,促进产业创新发展带动半导体照明的市场需求,有效促进了半导体照明在我国的发展,推动半导体照明产品国产化率提高,带动相关产业的升级。

目前LED产业正处在急速上升期,在继大连、扬州、上海、南昌、深圳、厦门、石家庄7个半导体照明产业基地之后,又有天津、杭州、武汉、东莞、西安、宁波6个城市相继获批成为半导体照明产业基地。同时,许多地方政府也相继通过制定一系列法规,出台政策扶植地方LED产业发展。我国的LED产业“四处开花”,基本形成了以环渤海地区、珠江三角洲地区、长江三角洲地区、江西和福建四个地区为主的LED产业区域。

中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁表示,我国LED产业在未来5年内市场规模将达到5000亿元。LED产品的应用空间广泛,从汽车照明到普通的家具照明灯具,再到城市景观照明工程、路灯照明、装饰照明等诸多领域,市场潜力巨大。

目前,较之东部LED产业区来说,我国西部地区处于比较落后的状态。但西部地区地势较高,有着丰富的太阳能绿色能源,在利用光伏发电方面占据优势。我国国土总面积2/3以上地区年日照小时数大于2200,年日照能量在每平方米500kJ以上,西藏、青海、新疆、甘肃、宁夏、内蒙古高原的总辐射量和日照时数均属太阳能资源丰富地区。

在近日举办的中国绿色照明产业经济模式研讨会上,中国半导体行业协会常务副理事长许金寿表示,按照2010年照明研发产业联盟公布的数据,我国LED照明产业总产值达到1200亿元,其中LED应用900亿元,LED芯片封装总产值250亿元,外延芯片总产值50亿元。同时他指出,现在LED产业基地没有能够形成产业合作发展模式,产业链没有形成互动,从各省市到各企业都是单打独斗,行业间的竞争很混乱。

按照许金寿的观点,目前的LED产业格局就如同“春秋战国”时期,这种格局对产业的长远发展不利。而在这种格局下,地方政府的推手是一种不可忽视的因素。而更让人担心的是,各地目前已经形成的LED大干快上的格局,最终将导致企业间的价格竞争,这种苗头已经出现。而另一个需要引起产业政策制定部门重视的因素是,一些在各种照明展会露面的新产品已蒙上旧尘。

“目前的环境下,单靠政府主管部门的产业政策也许并不能解决绿色照明产业发展过程中存在和暴露的一些问题,必须通过国家立法来规范。”全国人大环境与资源保护委员会调研室副主任翟勇表示。

随着全球能源资源的日益短缺,未来发展的战略高地就是绿色技术和低碳技术,并且竞争非常激烈,国际间贸易将采取用碳含量来衡量产品的标准。发展绿色低碳技术是我国的必由之路。相关人士呼吁,应该就低碳和绿色技术的发展尽快立法。

0.3523120880127 s