av4机床

产业我国技术OLED产业应靠产学研政合力抢占制高点

未来中国OLED产业须通过产学研政合力抢占全球OLED产业发展的制高点。

在全球OLED技术竞争加剧和加速产业化的背景下,我国OLED产业的发展正处于前所未有的战略机遇期。未来中国OLED产业要与全球OLED产业齐头并进,必须要充分发挥企业、科研院所和政府的作用。企业应把自主创新、增强企业的核心竞争力放在首位;科研院所在重点进行创新成果研发的同时,要更关注创新成果的转化;政府则应从战略的高度重视OLED技术及产业,大力支持重点企业。最终,通过产学研政合力抢占全球OLED产业发展的制高点。

及早介入占领高端

历史上我国显示产业两次错失发展良机,而OLED技术带来了新的机遇。我国在OLED技术研发和产业化方面与国际基本同步,这为我国OLED产业的进一步发展创造了机会。

技术和产业化成绩的取得并不意味着中国OLED产业的发展可以高枕无忧。相反,作为一项新兴产业,OLED还面临很多风险和挑战。成熟期的TFT-LCD产业对新兴的OLED产业的打压、国际产业发展制高点的白热化竞争使我国OLED产业发展面临行业挑战和国际竞争的双重挑战。因此,我国OLED产业发展的时机就显得尤为重要。

TFT-LCD产业的发展经验表明,一旦技术的产业化可行性得以证明,越早介入产业,越容易形成技术路线、标准锁定和拥有排他性的知识产权,从而占领价值链的高端位置。现在我国已经实现了小尺寸OLED技术的大规模产业化,未来OLED产业需要加速推进在大尺寸等前沿领域的产业化进程,在整体市场供不应求的情况下获得良好的利润收益,步入良性发展的轨道。以4.5代AMOLED生产线为例,若2013年以前能够建成,预计投资人民币50亿元,产值将达到约60亿元,投资者可利用回笼资金推动产业滚动持续发展。如果相反的话,投资和生产线建设延迟,将有可能陷入到成本竞争、价格下降、利润下滑、投资回报慢的境地,进而严重影响投资者信心和企业的后期发展。

0.33374905586243 s