av4机床

智慧城市水平智慧城市的发展规律及阶段特征

城市是社会生产力发展和科技进步的结果,是承载了多项功能的一个综合体,随着社会的发展,城市的内涵在不断发生变化,影响城市发展的因素也在不断增多。所以,城市化的过程就是一个人类生产生活方式、社会结构不断发展、完善的动态过程,美国城市地理学家诺瑟姆于1975年提出的城市化过程S型曲线也充分说明了城市化阶段性的发展规律和特点。

智慧城市是城市化的高级阶段,以物联网技术为基础,通过更深入的智慧化、更全面的互联互通、更有效的交换共享、更协作的关联应用,最终成为一个高效安全、学习创新、和谐友好、智慧开放的类生命体。因此,发展成熟的智慧城市具有像生命体一样的特征,如具有较为完善的行为意识和调控能力、智能感知、情境感知与认知能力,成熟的信息——知识——智能转换机制及决策能力,一定的自我学习、自我成长和自我创新能力。显然,智慧城市的成长不是一蹴而就的,像一个生命体的成长过程一样,将经历一个长期的建设发展、学习创新、自我完善的过程,仍将遵循城市化发展的基本规律,经历起步、发展、成熟等三个不同阶段。

根据智慧城市的内涵及特征,智慧城市建设将涵盖信息基础设施、应用体系、产业发展和支撑体系等,这几部分涉及面宽、结构复杂,且需要相互支撑、相互促进。所以,智慧城市在起步、发展、成熟等三个阶段的特征将是完全不一样的,具体内容如下表所示:

智慧城市不同阶段特征

阶段划分特征

起步阶段总体呈现出:智慧化水平低、发展缓慢、建设不全面,具体表现在以下几个方面:

1、智慧基础设施薄弱:宽带网络和物联网覆盖率低,公共服务平台和云计算中心等不完善,道路和管网等智慧化水平低;

2、智慧管理和服务水平低:信息资源开发、共享和业务协同水平低,管理和服务体系不健全;

3、智慧产业:产业培育和发展处于起步阶段;

4、支撑环境:人才培养体系不完善,智慧城市技术标准、规章制度不健全。

发展阶段

总体呈现出:智慧城市建设和发展加速,智慧化水平不断提高,具有一定的感知、认知、学习和创新能力,具体表现在以下几个方面:

1、智慧基础设施不断完善:宽带网络和物联网覆盖率不断提高,公共服务平台、云计算和安全中心等建设完成,道路和管网等智慧化水平进一步提高;

2、智慧管理和服务水平不断提高:信息资源开发和共享、业务协同水平不断提高,管理和服务体系健全;

3、智慧产业:智慧产业加快发展,现代产业体系不断完善;

4、支撑环境:人才培养体系不断完善,智慧城市技术标准、规章制度较为健全。

成熟阶段总体呈现出:信息网络架构高端、公共管理服务领先、产业体系融合发达、生活环境和谐友好、城市系统智慧开放,智慧城市基本建成,具有较高的感知、认知、学习、成长、创新能力,具体表现在以下几个方面:

1、智慧基础设施薄弱:宽带网络和物联网覆盖率高,公共服务平台、云计算和安全中心等运行高效、安全,道路和管网等基础设施智慧化水平高;

2、智慧管理和服务水平较高:信息资源开发和共享能力高,业务协同水平高,公共管理服务体系健全、智慧化水平高,决策系统作用强;

3、智慧产业:智慧产业发达,成为城市经济中的支柱产业,现代产业体系完善;

4、支撑环境:人才培养体系完善,智慧城市技术标准、规章制度健全。

0.40557885169983 s