av4机床

路灯科技部标准十二五规划非忽悠 LED路灯价格已降三成

今年由国家发改委起草的十二五规划,对LED路灯发展来说会有一定的促进作用。十二五规划里,科技部和工信部推出了加快产业转型,推动绿色节能产业发展的政策。但是十二五规划政策虽然利好,却依然存在不规范操作,“利大不利小”的现象。

不过,从整体上来看,今年随着LED光效的提高,LED路灯市场行情将有所好转,价格将得到进一步降低。

十二五规划是否也是“雷声大,雨点小”?

对于十二五规划的出台,整个LED产业进行了高度关注,不过也有业内人士对十二五规划提出了质疑,十二五规划是否也是雷声大,雨点小?

标准的缺失一直被认为是阻碍LED路灯发展的桎梏所在,“科技部不该抓标准,LED路灯的产业化标准由工信部或其它产业部门负责,科技部应该做一些较为前端的新品技术攻关,但是科技部却涉足于LED路灯产业的工作当中,譬如制定标准,科技部所做的都属于非规范操作行为”,某业内人士向高工LED记者透露。

据此,中国电子科技集团公司第十三研究所研究员张万生告诉高工LED记者,“标准分为行业标准和国家标准,国家标准首先要经过行业标准,行业标准要经过一段试用,成熟后再上国家标准。LED路灯产业化的标准应由各个产业部门拟定。”

不仅是标准的制定,LED路灯的推广也受到了十二五规划的重视。张万生表示据某业内专家透露,工信部相关部门组织的2010年LED年度评审,专家们对LED路灯持谨慎态度.。对此,张万生表示,“对LED照明推广的模式应是由室内到室外,而科技部却将LED路灯作为一个亮点,重点推广,这是不妥的。”

“国家政策对大型企业,譬如国营企业,大型企业才能享受到补贴,并得到订单,但是对高能耗企业,要求节能改造,要求淘汰落后产能,比较有影响。对于节能补贴要具体落实到企业,90%都与此无缘”,深圳市瑞景光电市场经理杨国庆表示。

大企业的利好政策对中小LED路灯企业造成了一定压力,“今后,很多LED路灯市场还是要以大企业为主,因为大企业更规范,技术更成熟。小企业与之竞争相对困难,如果转做景观照明,室内照明,灯具等产品,会相对比较有优势,因为对于他们而言,转做其他照明市场会比较灵活”,张万生教授表示。

LED路灯价格已降低三分之一左右

今后LED路灯的发展前途是光明的,道路是曲折的。目前工信部与科技部拟定的十二五规划对LED路灯发展来说会有一定的促进作用。“现在的LED路灯比前几年的要好多了,很多都采用模块化,便于维修和更换”,张万生表示。

目前LED路灯市场还存在着两大壁垒,一是光效,一是价格,随着外延芯片技术、封装工艺各个环节、电源等器件得到提升,LED路灯的光效得到了很大的提升。

“随着LED路灯工艺的成熟,质量风险降低了,市场上很多企业主动降低利润了。”杨国庆表示,“目前LED路灯厂家也开始做室内照明,如果有订单,会选择做室内照明。”

“受制于日本地震和核辐射的影响,物价上涨,通货膨胀,芯片紧缺,今年上半年LED路灯市场价格依然居高不下,而下半年开始,LED路灯价格会得到逐步降低,市场行情会逐步好转”,LED路灯专家徐连城表示。

0.36584496498108 s