av4机床

三星苹果产品苹果起诉三星:稳操胜券的专利博弈?

芯片供应商,也是iPhone/iPodTouch/iPad上A4、A5芯片的供应商,双方既有合作关系,又存在竞争。

双方的合作关系并没有让苹果的口气变软,它对三星在硬件和软件上的起诉共16项,大致包括:外观采用矩形圆角,产品正面是黑色边的屏幕,并且黑色边宽度相同,金属外框,程序图标相似,底部有数个固定显示的图标。此外,苹果也起诉了三星在包装上的设计:采用方形包装盒,并且产品的名称用银色大字体标识,盒子分两层,内层嵌套在外层中,拆开后立即可以看到产品。

其中有些内容看起来有点儿过分了(比如黑色边框),但法庭判决侵权与否的关键一点,还要看这些诉讼内容是否影响了消费者在购买产品时的选择。三星的整个软硬件的设计是否让用户觉得他们买的是苹果的产品?三星的关键也在于如何说服法庭自己的产品和包装不会对用户产生误导。

16项起诉中,有多条直指三星的设计,使得这次诉讼和之前对其他Android设备厂商的诉讼不同。不同之处还包括一些新的说法是之前起诉其他Android厂商时没有提到的。这包括:

弹出对话框显示多个控制和状态信息的方式(详情);在iOS上左右滚动时候的“弹性”效果(Patent#7,844,915);IM的“气泡”效果(Patent#7,669,134),这一点和三星TouchWiz类似;对用户单点触摸和多点触摸的判断(Patent#7,812,828);在用户界面中显示窗口的方式,包括调整音量时界面短时间的音量显示和过一段时间后自动消失(此专利在2010年12月14日刚获得批准,Patent#7,853,891);通过悬臂按键实现多接触点,这包括iPhone3G和3GS的音量调整(Patent#7,863,533)。

苹果当然想借此诉讼让三星为此付出商业代价并且以后停止类似的设计。苹果还向法庭申请永久禁令,禁止三星各业务部门和供应商停止侵犯苹果申请的专利,三星还必须支付大量的赔偿和诉讼费用。

从诉讼内容来看,苹果底气很足,三星想要通过反诉讼或者专利交换达成和解并不容易,虽然三星已经公开态度表明会反诉。

和Android相关的侵权内容也可能并不是针对整个Android社区,而是强化对TouchWiz诉讼的内容,和HTC的诉讼案不同,这次苹果除了继续打击Android厂商外,更是把重点放在了三星身上。最终的结果目前还难以预料,但苹果的目的很明显,让商标和外观专利发挥尽可能大的作用已提高竞争壁垒。

0.27915501594543 s