av4机床

三星英特尔基金会智能手机系统将现新面孔 Android遭嫌弃

上月底,分别由三星和英特尔支持的两个Linux软件团体——LiMo基金会和Linux基金会表示,正在设计一个新的移动操作系统,它将由两家旗下的“LiMo”和“MeeGo”整合而来。新系统出台之后将称为“Tizen”(中文名:泰泽)。

据两家基金会表示,Tizen平台同样开源,并基于HTML5,可支持智能手机、平板电脑、智能电视等多种设备。

有意思的是,对于MeeGo与Tizen之间的关系,目前尚无一个统一的说法。据Linux基金会执行主管吉姆•策姆林称,“MeeGo仍是Linux基金会的一个项目”。但MeeGo技术指导小组的联合领导人伊曼德•苏索则认为,对英特尔而言,Tizen将取代MeeGo。

智能手机系统将现新面孔 Android遭嫌弃

IT商业新闻网记者分别致电三星和英特尔,三星方面未予回复。英特尔中国区公关总监孟轶嘉告诉记者,Tizen是基于MeeGo基础上的新平台,MeeGo并不会被其淘汰,二者将“各自为战”,这可看作是新的开始。

记者也从英特尔方面发来的邮件中了解到,Tizen是由Linux基金会管理,它以MeeGo和LiMo为基础,致力于建设成为一个全新的开源、标准化软件平台,该平台中包含了一个操作系统、一个基于HTML5的应用框架和一个可定制的用户体验。移动Linux领域的许多主要支持者将支持Tizen。

据悉,Tizen虽然尚未问世,但台湾厂商率先占好位置。华硕和宏碁两大公司都将加入Tizen阵营,而HTC据称也在权衡是否加入,不排除也有随后跟进的可能。

据路透社报道,两家基金会计划在明年第一季度发布Tizen,首批采用该平台的设备有望于明年中期上市。负责开发Tizen的技术指导委员会将由英特尔和三星领导。

值得注意的是,在这些消息中涉及的三星和HTC,均是Android阵营的“猛将”,三星与HTC去年占据Android手机美国出货量50%的份额。据HTC发布的今年第三季度财务数据显示,本季度其净利润约6.08亿美元,同比增长68%,创新高记录。而三星成绩同样斐然,外界普遍预计,第三季度三星手机业务利润亦将创下新高,智能手机发货量甚至将超越苹果。

媒体评论称,如果三星、HTC等厂商都开始倚重Tizen,该平台的话语权将会大大增加,这对Android平台来说,无异是一盆冷水。

今年8月,谷歌宣布收购摩托罗拉移动后,三星对于Android平台的依赖出现了动摇,随后即采取种种举措希望摆脱来自该平台的引力。“谷歌收购摩托罗拉移动肯定为三星降低对Android的依赖程度提供了动力”,Avian证券分析师Matthew Thornton表示。

由于谷歌在专利战中缺乏话语权,导致Android的使用成本渐渐攀升以及诉讼不断。而成本升高将会影响厂商对生产Android手机的积极性。目前,苹果与三星的专利官司已超过20起,遍及10个国家。

上月28日,微软和三星达成交叉专利授权协议,三星售出的每一部Android设备均需要向微软支付专利授权费。这是迄今为止规模最大的Android专利交易。在这之前,微软也曾与HTC达成过类似的协议。巧合的是,就在同一天,关于Tizen的消息被发布了出来。

“它(Tizen)是顺应需要而生。Linux在与Android的对抗中败下阵来,而三星需要降低对谷歌的依赖”,科技行业咨询公司CCS Insight分析师Geoff Blaber认为。

“英特尔和Linux基金会之前就和三星谈过合作的事,三星比较犹豫,但后来还是同意了”,中国开源软件推进联盟主席陆首群教授告诉IT商业新闻网,TiZen的出现,完全是为了消除此前诺基亚在MeeGo中的影响。三星由于在业界的地位和影响力,以及对依托MeeGo开发自主可控的操作系统积极性高涨,是Tizen的最佳选择对象。

对于“MeeGo将会被淘汰”的观点,一直力挺该系统的陆教授持否定态度。他告诉记者,Tizen是从MeeGo的基础上进行再开发,二者可相互独立。对于三星未来是否会倚重,要看其目前与苹果之间的官司进展情况。如果与苹果和解,三星可在Android和Tizen等多个系统实现并用;如果官司对三星不利,MeeGo和Tizen就可成为三星的新武器。

陆教授表示,之前微软的Windows Vista的研发用了5000多人,花了6年和几十亿美元,但较为失败。国内企业也可考虑在Tizen或MeeGo系统的基础上开发新的移动操作系统,这可大大节约独立研发的成本和时间。

分析人士黄运涛认为,除三星和HTC以外,中兴通讯和华为均计划发布搭载Windows系统的智能手机。而诺基亚Windows Phone的推出对Android的冲击则也是一个潜在变数。尽管一再推迟上市时间,外界依旧对诺基亚首款WP7手机有所期待。如今又出现了Tizen,在各路夹击之下,Android的处境会日趋艰难。

0.4263927936554 s