av4机床

三星日圆南韩夏普抨击日政府放任日圆走升

夏普社长片山干雄猛烈抨击日本政府,未能创造更佳的企业环境,以利“公平的国际竞争”,放任日圆走升和课征企业税,让夏普与南韩的对手相竞争时,处于极度不利的位置。

片山干雄在东京的记者会中表示,“在夏普苦于对抗强劲日圆和高额税金之际,南韩的对手得到政府的补助,这是一场不公平的竞争,就好像在手脚绑上哑铃。”

夏普生产液晶显示器面板LCD电视,如同其它日本电子业者,正与南韩的三星电子和乐金电子进行一场苦战。

虽然日前日本政府创下6年多来首次出手干预汇市,片山干雄表示,日圆目前的水平仍对企业带来挑战,他希望日圆汇率进一步下降。片山干雄虽然肯定政府打压强势日圆的行动,但他希望政府能继续阻升日圆。为了保持竞争力,夏普已将生产据点转移至各个市场,进行在地化生产。

片山干雄表示,南京的LCD面板厂一如预期,将在明年春季开始投产。

东海东京研究中心分析师广濑修表示,片山干雄遭受的挫折是可以理解的,夏普致力降低生产成本,但汇兑和税额开支却更高。

由于全球经济的不确定性增加,特别是北美和欧洲市场,亦加深片山干雄的忧虑。广濑修认为,“北美市场已大幅冷却”,今年的购物旺季将会面临“严峻挑战”。

另一方面,片山干雄也在记者会中表示,夏普将于27日推出可当作电子书使用的平板计算机。

0.42741513252258 s