av4机床

台湾存储器创见创见束崇万:台湾DRAM产业缺乏技术根基

创见董事长束崇万看好下半年DRAM和NAND Flash市场景气都不错,对存储器模块厂而言,是风险不大的一年,但谈到台湾DRAM产业前景,他感慨表示,DRAM产业最大问题的关键不是在于景气波动,而是台湾没有自有DRAM技术,但现在专利都被国际大厂把持,一切都为时已晚。

存储器模块龙头厂金士顿(Kingston)创办人孙大卫提出看好下半年存储器产业论调,为产业注入一剂强心针;束崇万11日出席台湾PGA巡回赛第3站「创见高尔夫公开赛」时表示,下半年DRAM和 NAND Flash市场景气都会不错,对存储器模块厂而言,是风险不高的一年。

至于下半年存储器价格是否有涨价的空间?束崇万表示,其实不用等下半年涨价,现在的价格缓涨趋势就能创造不错利润,价格涨太高其实也不好,只要不下跌就好。

然面对台湾DRAM产业困境,连现货市场霸主力晶都宣布退出自有品牌第1线销售,束崇万感慨表示,台湾DRAM产业问题与景气好坏无关,关键在于台湾缺乏DRAM自有技术,但现在技术专利都被国际大厂卡位完毕,一切都已太晚。

创见2011年第1季交出相当漂亮的成绩单,第1季营收75.8亿元,税后净利达8.88亿元,较2010年同期成长73.7%,换算每股税后高达2元,获利能力相当出色;进入第2季后,虽然4月营收嗅到传统淡季的味道,然因为存储器报价稳定,毛利率仍是维持高档,市场预估创见第2季营收和获利都可维持第1 季高水平演出。

束崇万表示,2011年创见在NAND Flash产业上,会强化固态硬盘(SSD)产品线布局,让旗下整体产品线更完整,而在DRAM产品在线,会加强拓展服务器DRAM的商机。

束崇万进一步表示,2011年另一个重点是工业用嵌入式存储器产品,目前此产品线占营收比重已达25%,未来目标是往30%迈进,但以获利角度来看,工控产品贡献获利超过50%。

束崇万分析,工控产品通常需要特殊型存储器和客制化环境,不论是库存备料、生产流程、产品开发过程都需要较长时间,虽然毛利率很高但需求投入的研发资源和人力也相对较高,因此达到营收目标30%后,其实不宜冲太高,以免消耗太多资源。

创见前2年已决定将全球生产基地从上海移回台湾,新建内湖厂目前已正式启用,目前台湾和大陆产能比重是5:5,内湖厂已有9条生产线,未来可扩增至18条,目前员工人数约700人,未来预计增加至1,500人。

0.35684704780579 s