av4机床

传感器加速度市场2010年加速度传感器市场发展趋势分析

传感器产业作为国内外公认的具有发展前途的高技术产业,以其技术含量高、经济效益好、渗透能力强、市场前景广等特点为世人瞩目。目前,全球传感器市场正呈现出快速增长态势,据资讯公司INTECHNOCONSULTING的市场报告显示,2008年全球传感器市场容量为506亿美元,预计2010年全球传感器市场可达600亿美元以上。

加速度、振动、速度传感器是汽车运动测量中的三种主要传感器,一直保持稳定而强劲的增长势头。其中加速度传感器的市场增速尤为明显。

汽车电子的发展

“没有传感器技术就没有现代汽车”已成为业内共识,这意味着汽车电子化越发达,自动化程度越高,对传感器依赖性就越大。对此,业内专家认为,未来新型汽车应用系统将催生新的汽车传感器与之配套。传感器的最大特点是不断引入新技术发展新功能,未来汽车传感器技术总发展趋势是微型化、多功能化和智能化。

车用传感器大致分为3类:动力系统、安全管理系统和车身舒适系统传感器。其中动力系统传感器市场所占比例最大,体现了汽车传感器的最先进技术。例如,油门踏板位置传感器的角度误差必须在0.4%以内;节气门位置传感器需要极高的可靠性,并要能够在-50度到150度工作。

在动力系统中,有源传感器引领发展趋势。凸轮和曲轴传感器因为与汽车的“心脏”发动机密切相关,成为动力系统的关键。而有源的凸轮传感器和曲轴传感器能够为动力系统提供更多的保护,因此将引领未来发展趋势。预计在2009年,将有5820万个有源曲轴传感器投入使用,而无源传感器则将减少到2150万个。

在安全管理系统中,压力传感器实现侧气囊控制。汽车安全管理系统也是广泛使用传感器的领域。汽车侧边气囊的控制有加速度传感器和压力传感器两种方案。

MEMS的市场需求

2010年MEMS加速度传感器的增长势头依然强劲。据行业内相关人士表示“MEMS加速度计逐步成为手机标配的趋势”。今年MEMS加速度传感器同时应用在其他很多新领域,如电子书和数码相机及电子阅读器等都将成为MEMS加速度器市场持续增长的强劲动力。

加速度传感器发展趋势

从加速度传感器实现的功能来看,无论是国际知名品牌的手机,还是普通的手机,其主要功能是通过倾斜、晃动等动作来实现用户界面控制、游戏控制以及菜单浏览等操控功能。与此同时,也有一些侧重软件开发的客户在开发一些衍生功能,例如无线鼠标。此外,加速度传感器还可以结合其他类型的传感器(如陀螺仪)开发出性能更好的应用。从这些新的应用我们可以看出,客户的开发正在不断深入。

从价格上看,加速度传感器今年的价格比去年同期下降了近一半,从去年的1.5-2美元降到今年的1美元以下。这样的价格水平对于加速度传感器的普及来说,已经不会像过去那样形成那么大的障碍了。但是,因为目前手机产品的利润率非常低,客户对元器件的价格要求非常严格,应该说,现在加速度传感器的价格也不是非常便宜,其成本也会占到低端手机整体成本的个位数百分比。

据相关机构预测,2013年加速度传感器将成为MEMS市场上最热门的产品。该预测基于美国iSuppli发布的MEMS市场调查结果。iSuppli预测,加速度传感器市场2008~2013年将以年均10%(CAGR)的增长率增长,2013年的销售额将达到17亿日元。因此,预计加速度传感器将取代增长速度急速下滑的喷墨头及DLP(数字光学处理)芯片,成为MEMS市场的主角。

0.37613296508789 s