av4机床

微电子公司国内国内微电子新兴崛起的“四小龙”

在国内,上半年有四家国内微电子的新兴企业取得了不错的业绩,不夸张的说这四家公司2010年上半年出货量都比去年成倍增长。

  格科微(Gcoreinc)

  格科微的崛起在很多人看来是个传奇,与赵立新的天使投资人付磊谈起当年凭借主观印象进行的投资,虽然现在有着几百倍的回报,依然令人不解,或许赵立新朴实、坚韧和狡黠的性格说服了付磊吧。

  2010年格科微推出支持条形码识别的低端图像传感器,许多客户并不认可,为了验证自己产品的功能用户会接受,赵立新居然买来使用了自己产品的上万部手机,亲自招聘现场销售人员到上海迪信通销售手机,结果不到2个月上万部手机销售一空,相信国内其他微电子公司的CEO没人会用如此手段说服客户,不过赵立新成功了,不仅验证了自己产品的功能会受到消费者青睐,也让客户佩服不已。

  或许中芯国际同样认可赵立新的独特性格,从格科微成立伊始便从制程方面给与了很多支持,进入2010年格科微已经垄断了低端图像传感器市场,每日的出货量也超过百万,全年营收将突破1.5亿美元,与锐迪科、展讯一起成为上海亿元俱乐部成员。

  艾为(Awinic)

  据说艾为的名称来自华为,因为艾为的主要创始团队成员均来自华为,四家公司中艾为最小,成立的时间也最晚,2008年十月成立,是四家公司中唯一一家没有VC而是创始人个人投资建立的公司,这两年这种类型的公司比较多,或许代表了未来的一种发展方向,其他包括珠海全胜、深圳锐能微都是如此。

  艾为的团队脱胎上海启攀,这在业界不是秘密,有人认为如此离开原有公司不合理,是对原有公司的伤害,不过任何不合理结果的背后总有合理的理由,柳传志在谈到创业时特别强调创业领导人的两点特质将决定成败,特别对那些业务开展还算不错的公司:容人和让利,作为创业者能容忍那些在某些方面强过自己的人为公司效力,并在最合适的时机让业绩突出者获利决定了创业公司的走向。艾为的今天没有偶然,更不应当背负谴责。

  2008年10月成立,2009年营业收入突破千万,2010年上半年接近1500万,艾为两年来的业绩是对创业团队的肯定,从双卡双待、音频放大器到AD/DA,产品的日益多样化也彰显了艾为技术的深度,四家公司中艾为最小,芯片单价最低,不过出货量却是最高,每月40kk的出货量相信让每一家公司眼红,预计2010年艾为有机会冲击4000万美元营收。

  展讯(SPREADTRUM)

  与其他三家不同,展讯2010年的爆发是东山再起,而且更上一层楼,相信展讯的昨天也会代表很多国内微电子公司的明天,从创业团队的成功到一家成熟的上市公司,都难以避免创业团队退出和成长的艰辛,展讯没有避免,相信很多微电子公司短期内都难避免,原因只有一个,国内的微电子公司都还小,一旦创业团队选择退出,找到合适的千里马很难,好在展讯幸运的找到了,那就是李力游。

  李力游成为展讯CEO并带领展讯在一年之内取得突破更上一层楼并没有否认展讯创始人武平的成功,毕竟一家成熟的上市公司所需要CEO的特质与创业有本质的区别,展讯的成长为今后新型微电子公司的成长树立了典范,也让国内微电子公司的董事会认识到了一个成功CEO的价值。

  李力游的成功取决于三点Top Sales+严格管理+目标考核,2010年5月展讯发布Q1财报,营收达到5200万美元,在已经过去的第二季度,从市场传来的消息对展讯的股东更加利好,猜得不错的话会再一次超过6800万美元的预期高限,老杳估计2010年全年展讯营收将突破3亿美元,与去年1亿多美元营收相比增加2倍。

  锐迪科(RDA)

  在国内所有的微电子公司中,锐迪科是多元化最好的,也因此被老杳看好,根据以往经验,一代拳王固然代表了成功,而多元化则代表了长远和稳定增长,从FM、PA、Tuner到蓝牙、模拟电视以及WiFi,锐迪科围绕手机不断拓展产品线,不做最早、最好,只提供最合适的产品是老杳对锐迪科的评价。

  与当年中星微、珠海炬力、上海展讯、无锡美新登陆NASDAQ不同,锐迪科今年登陆NASDAQ代表了新一轮国内微电子公司上市潮的爆发,也代表了国内微电子从稚嫩到成熟的转变,是国内微电子界交了几代学费之后的质变,与去年1.2亿美元的营收相比,锐迪科2010年上半年也几乎成倍增长,全年完成2亿美元以上问题不大,如果说上海展讯作为足球场上的中锋与联发科等国际巨头正面交锋,那RDA就像一位边锋对展讯起到了助攻的作用,锐迪科的崛起让展讯不在孤独,强强联合是未来国内微电子崛起的保障。

0.34096813201904 s