av4机床

业者产能吃紧产能不足、需求不减 驱动IC供应吃紧

时序已推进到第2季,受惠于下游需求依旧强劲,大小尺寸的TFTLCD驱动IC产品第2季出货量乐观。不过,在需求畅旺下,台系相关业者异口同声地表示,现阶段主要问题来自于晶圆代工端的产能不足,导致于整体驱动IC产品供应情况吃紧,将无法完全满足客户需求。而法人初步预估,此情况至2010年上半时,仍无法有效解决。

联咏总经理王守仁表示,因晶圆厂产能不足,目前交期已拉长至2个月以上,无法完全满足客户端需求。而市场上更传出,因各家晶圆厂的产能皆十分不足,在第2季时,不仅IC设计业者无加单可能,且部分规格的产品因产能缺口较大,交期已拉长到5个月之上,使得整体供给情况十分的吃紧。

不仅大尺寸TFTLCD驱动IC业者有此现象,小尺寸驱动IC业者旭曜科技以及硅创电子也面临相同的情况。再加上,在各类产品皆积极抢产能下,高压制程更加不易受亲睐。业界人士表示,根据目前在手订单来看,第2季需求情况并不差,然目前仅担心供应端无法配合,压抑营收成长幅度。其中,硅创电子保守认为,第2季单月营收将以3月为基期成长,推估营收季增幅度将落在5~10%间。

除了产能吃紧外,台系驱动IC业者也面临成本上扬压力。据了解,随着!国际金价持续攀升,封测端已开始反应,垫高生产成本,再者,晶圆端也传出涨价风声。市场预期,在供应情况吃紧下,驱动IC业者将反应成本、开始调整产品价格。对此,相关业者低调以对,仅表示,目前正在与客户端沟通中,后续才会有定论。法人预估,联咏、硅创、旭曜等业者第2季毛利率将与第1季相当。

另外,值得注意的是,各家台系驱动IC业者除TFT驱动IC外,皆积极布局新产品领域。目前,联咏与硅创在触控IC皆陆续有所斩获,开始小量出货,预期至下半年后,才会有明显的贡献。其中,硅创触控IC产品不仅针对手机产品,也将切入一般消费性电子或笔记本电脑(NB)等产品。

0.47275114059448 s