av4机床

三星彩电电视智能电视操作系统被垄断 国产彩电局面不利

历时一年,三网融合试点方案终于获批。人们开始憧憬三网真正融合后,电视、电脑、手机这些电子产品的内容可以在不同的屏幕间互相转换。

  但事实上,各种内容要在这些屏幕间互相转换,还要实现芯片和操作系统间的互通和互相支持。能实现三网融合的产品,苹果是典型的成功例子,从iPhone到iPad再到Apple TV,其无论是手机、平板电脑还是电视,都是使用同一个操作系统。其各个屏幕间的内容可以无缝、流畅转换。这样,电视就不是一个“孤岛”,电视成为多屏里面的一屏。

  目前,国内的三网融合要实现内容转换这个目标,必须要在操作系统上有发言权。但我们不难发现,国内彩电厂商在进行智能电视拼斗的时候,智能电视上游的操作系统却完全被美国的谷歌、微软和苹果等厂商所控制。从目前来看,TCL、海信、创维、康佳、长虹、海尔等厂商推出的智能电视,绝大多数都采用了谷歌的Android系统,部分智能电视采用了微软的Windows系统,还有小部分彩电厂商使用Linux或者自己开发的系统。

  目前国内的智能电视尚处于起步阶段,因此,操作系统方面的隐忧还不明显。但随着各自操作系统的升级以及市场的成熟,操作系统厂商很可能会推出一些制约彩电厂商的条款,到那时候,国产智能电视或许会受制于这些操作系统上游巨头。

  以Android系统为例,随着Android系统的升级和越来越多国内彩电厂商投入其怀抱,谷歌和其授权的芯片厂商近期开始改变策略,其平台部分收费已经出现了苗头。在最初智能电视采取Android2.2或2.3版本系统后,很多彩电厂商将目光瞄准了应用于平板电脑的3.0版本,但随着谷歌的Android平台进入3.0后,有部分程序已经开始加密收费,Windows系统授权费用据传更为高企,每台的授权费用达到100美元。

  如果操作系统普遍要收费,那么在智能电视操作系统上已经被捆绑在“美国战车”上的国产彩电厂商,将面临成本上升的压力,利润空间也将不断缩小。

  还有一点值得注意的是,由于智能电视规模偏小,国内彩电企业在与上游系统商及第三方软件商的谈判中将处于不利的地位。有彩电厂商表示,三星2010年的平板电视出货量达到了3500万台,而国内平板电视的出货量最多也只有800多万台,这意味着,国内彩电企业在与开发系统的谷歌、微软以及得到谷歌授权的一些中间商谈判时,往往面临着不利的局面。

  记者认为,国产彩电企业各自与上游系统商谈判可能处于不利地位,如果大家联合起来与上游系统商博弈,效果或许更好。长虹、海信、TCL携手发起成立的中国智能多媒体终端技术联盟就在做类似的努力,该联盟称未来不一定采取Android系统,这或许是国产彩电企业集体向上游系统商施压的尝试。

0.39626908302307 s