av4机床

日本工厂公司日本地震3C企业受挫 全球芯片看涨

日本上周五发生里氏9级强烈地震,在东北部地区造成重大人员伤亡和财产损失。强震毫无疑问给科技企业带来不利影响。日本是电子产品和芯片的主要出口国。据英国半导体市场调研公司FutureHorizons的数据显示,全球半导体市场总规模达到2980亿美元,其中日本所占份额约为24%,我国台湾所占份额为30%。日本生产的半导体有一半用于出口。日前,《华尔街日报》报道,全球各大科技企业近日都在评估日本强烈地震对其零部件供应及旗下日本工厂、员工和转包商造成的影响,其中大多数企业称目前还无法提供更多细节。目前,这一影响也已经波及到中国内地市场。

地震至少造成一天的产量损失

FutureHorizons首席执行长MalcolmPenn表示,尽管地震可能并未直接造成大型芯片加工厂受损,但电力供应的中断也意味着正在生产的产品为残次品。他称,在这种情况下,至少一天的产量将会损失;鉴于眼下对库存的管理极度紧凑,这将导致供应即刻中断。

他指出,日本还是汽车用微处理器的主要供应国。微处理器控制着汽车的电子后视镜、坐椅调节、发动机运转和防锁死刹车系统。

机电商会项目协调部主任韩圣健对媒体表示,对于高端电子产业来说,由于中国承接了一些从日本转移的加工贸易,对于那些从日本进口零件组装再销售海外的企业来说,可能会间接受到影响。此外,对于电子半导体产业的核心零部件进口,不可避免地会受到相应影响。

业内人士估计,地震将致电子元器件,特别是电子芯片价格暴涨。东芝、索尼、夏普等旗下工厂大多停工,中国电子企业已受波及。手机、平板电脑受影响可能最大。

地震引起的海啸冲走12万台PS3

诺基亚公司(Nokia Co.)表示,地震给产品生产和零部件供应带来的影响尚有待确定。该公司发言人Tomi Kuuppelomaki对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)表示,现在还不是评估具体影响的时候。

索尼爱立信(SonyEricsson)表示正密切关注日本的形势,但到目前为止,公司还没有收到有关供应商发生重大损失的报告。

英国电信公司(BTGroupPLC,BT.A.LN)称,正着手让一小部分受地震破坏的客户基站恢复工作。

阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)和意法半导体(STMicroelectronicsN.V.)不能立即对日本情况发表评论。不过意法半导体称,公司在日本没有芯片制造厂。

日本夏普公司最新消息透露,收回此前“未受影响”的公告,由于部分零配件厂商受地震影响严重,夏普的生产也受到影响。此前,夏普透露,其工厂都在西部,生产未受影响。

ASMLHoldingNV则称并未因地震受到影响。索尼发言人YasuhiroOkada表示,公司已经关闭了在日本东北部福岛县和宫崎县的6家生产工厂,其中一些工厂生产电池、芯片和智能卡。

该公司说,它在宫城县一座磁带和蓝光影碟生产厂的第一层已被水淹没。

松下电器产业公司(PanasonicCorp.)停止了其在日本北部几家工厂的生产,其中一些工厂生产数码相机、音响产品和电子零部件。该公司一位发言人说,地震给公司的供应和分销网络造成了一些损害。

此次地震侵袭了距东京200多英里的海岸线,而东芝(Toshiba)与晟碟(SanDiskCo.,SNDK)的大型闪存晶片厂都位于东京以南。东芝美国发言人DeborahChalmers表示,旗下所有工厂都在检查受损情况,公司方面仍在收集有关地震影响的信息。Chalmers说,除了因工厂受损而导致发货中断外,产品运输可能还会受到日本的公路、铁路、海上和空中交通中断的影响。3月11日,东芝已经关闭了位于三重县的闪存芯片厂。

另外,日本地震引发的大海啸已经确认冲走了12万台PS3和5600台Xbox360,这只是暂时确认的数量。

智能机和平板电脑芯片缺货或涨价

此次地震影响到了数十家半导体工厂,引发市场对许多广泛应用的元件供应短缺或涨价感到担忧,特别是用于智能手机和平板电脑等热门产品的储存数据的闪存芯片。

许多重要芯片工厂都与本次地震震中相离甚远,其中包括东芝公司(ToshibaCorp.)和晟碟公司(SanDiskCorp.)等公司的大部分工厂,它们生产日本大部分的闪存芯片,而且大多数在建厂时都有防震设计。但有些制造商可能会受到其他因素的影响,特别是地震造成的交通中断导致成品无法运至机场或港口,员工上下班和工厂原料供应也受到影响。

研究公司ObjectiveAnalysis市场观察人士汉迪(JimHandy)说,预计受地震影响,价格会出现“巨大”波动,短期内供应会出现严重不足。

调查公司IHSiSuppli也说,2010年日本的芯片公司收入约638亿美元,约占全球半导体市场的五分之一。它们在NAND闪存的重要市场具有的影响力最大,NAND闪存是苹果公司(AppleInc.)iPhoneiPad等产品的核心。以东芝为首的日本公司在全球闪存营收中约占35%。

受此影响,中国内地的渠道商已经开始囤货惜售,预计闪存芯片价格会出现大幅上涨。

0.28414297103882 s