av4机床

代工半导体旗下鸿海曲线注资6英寸代工企业

注重产业链垂直整合

全球电子代工业巨头鸿海集团正借助旗下投资公司向半导体代工领域延伸。

昨天,台湾地区二线半导体代工企业元隆电子公告说,公司即将完成一项私募案,欲发行3860万股(每股3.7元新台币),大约筹措1.42亿元新台币。

有意注资的一方,则是鸿海旗下鸿扬创投与宝鑫国际,它们打算吃下所有股份。元隆公司公告显示,两家投资公司将分别付出8140万元、6142万元新台币,合计持股16.03%。

对元隆来说,鸿海旗下企业注资,可谓雪中送炭。因为,这家老牌的6英寸半导体代工企业,由于缺乏规模(仅1座6英寸工厂、月产仅3.5万片),尽管定位于应用广泛的模拟芯片、场效半导体代工领域,但运营一直困顿不堪。今年第三季,再度出现亏损,前三季营收同比衰退6.46%,上个月更是创下近2年来营收新低,其竞争力远不如台积电、联电等同行。

元隆公告说,新资金将用来充实营运资金、购买机器设备、偿还银行借款等。它坦陈,银行债务利息负担,影响了获利能力。

而对于鸿海集团而言,元隆电子的投资价值似乎有点无足轻重。尽管它目前旗下拥有沛鑫半导体等公司,但这一业务在集团中远非支柱性业务。因此,鸿海集团借旗下投资公司进行的此项布局,有些让人纳闷。

鸿海集团发言人丁祈安的说法是,元隆一直是鸿海供应链的一个环节,旗下公司投资元隆,也是着眼于产业链垂直整合。

这显然也符合鸿海集团创立至今的商业模式,自从它高度掌控全球连接器代工市场之后,它便一直从正向、逆向向上下游环节持续整合,并早已渗透到整机代工领域。



0.3067319393158 s