av4机床

旗下芯片消息鸿海入股瑞铭科技 欲打造“小联发科”

据港台媒体报道,鸿海日前入股了芯片企业联电集团旗下的手机通信芯片设计商瑞铭科技。这意味着两大集团将携手把瑞铭打造成“小联发科”,并与联发科一争高低。

据了解,鸿海这次是以境外转投资公司的名义入主瑞铭,格外低调。瑞铭对此消息则表示,不便评论,“公司目前尚未上市,相关信息将在年报、股东会揭露。”联电昨日也没有证实此消息。

联电自去年6月全部出售联发科持股后,两家公司结束多年来的脐带关系。为了在手机芯片领域再孵金鸡,去年第四季度,联电旗下的宏诚创投与真宏创投,入股凌阳旗下的恒通科技,卡位3G芯片。

目前台湾业界再传出消息,宏诚创投转投资的瑞铭,上月底以每股16元至17元(单位:新台币)的价格,将部份股权转售鸿海,这也是联电与鸿海第二次共同携手的投资案件。联电与鸿海第一次是共同投资驱动IC封测厂华宸科技,该公司后来在2004年并入颀邦,今年4月联电才辞去颀邦董事。

瑞铭另一大股东则是智融集团旗下的龙一创投,也与联电同步抛股。瑞铭上周更召开董事会通过现金增资案,计划持续引入鸿海更多资金,这次鸿海入主后,将取得四席董事,成为最大股东。

瑞铭成立于2004年9月,董事长刘上杰前身为联发科手机芯片主管,因为原始班底来自联发科,加上一成立就获联电资金奥援,一度在业界有“小联发科”之称。

0.33309102058411 s