av4机床

产业密集技术梁红兵:LED产业需防投资过热

LED作为节能产业受到各级政府和企业的高度关注和重视,掀起一轮又一轮投资热潮。但不可否认,目前投资者存在盲目性,引导LED产业科学、健康、有序地发展迫在眉睫。
一个产业要发展,离不开政策的支持和企业的热心参与。就目前LED产业来讲,宏观政策的利好确实增强了从业者和投资者的信心,而地方政策的扶持给企业带来的好处也显而易见。但是,就市场状况看,无论在LED产业的上游、中游、下游,还是在投资领域、技术领域、工程善后领域,都已累积了相当大的风险。特别是上游外延、芯片项目的投资,更是令人眼花缭乱。据不完全统计,目前大约有30多个单位正在筹建LED外延、芯片项目,计划投资购买的核心设备MOCVD(有机金属化学气相沉积)高达1400台~1600台,而截至2009年年底,国内MOCVD设备总拥有量仅为150多台。LED产业超常规投资,引发了人们对LED投资过热的思考。
投资LED不外乎两大原因:一是市场潜力大,二是技术发展空间大。LED产业是一个技术密集、人才密集、资金密集、专利密集的产业,正是一轮一轮地投资,一轮一轮地淘汰落后,一个产业才能不断向前发展。但是,LED是一个产业链较长的高技术产业,从上游外延、芯片,到中游封装都具有很高的技术含量和投资风险,除部分低端应用产品外,不少高端应用产品也有很高的技术含量,对于这样一个拥有2万多项专利、业内又高度重视专利保护的高技术产业,投资者要对其技术风险、专利风险等有一个清醒的认识。做好市场分析和产品定位,做好投资计划和投资方案,有效规避投资风险。
“热”对一个产业的发展是好事而不是坏事,但“热过头”就相当危险。在业内人士眼中,LED产业发展就像一个被吹大的气球,要是再吹过分一点,就要破了。比较好一点的结局是慢慢地漏气,气球小一点也许更安全。和任何一个行业一样,LED行业按照市场规律进行重新洗牌和整合势在必行。
0.35050892829895 s