av4机床

台湾中国大陆厂商台湾拟对12寸DRAM厂全面解禁 厂商多持保留态度

据人民网报道,台湾媒体报道称,经济低迷使得台湾DRAM厂商亏损严重,台湾“经济部”工业局为拯救DRAM产业,内部正在规划,拟对DRAM厂到中国大陆设厂全部解禁,让厂商可以在中国投资建12吋厂。

根据工业局的内部规划,DRAM产业特性与晶圆代工不同,台湾晶圆代工双雄握有领先全球的关键技术,对于技术外移自然多有顾虑,而DRAM关键技术几乎在外国厂商手中,因此对于本地DRAM厂登陆中国大陆,将考虑放宽,给其更宽广的发展空间,一方面着眼于中国内需市场的成长,另一方面,也让中国成为这些业者的筹资渠道之一。

不过,DRAM厂商大多持保留态度,因为从长远来看,解除管制当然是好事,不过在这个节骨眼上,厂商赔的钱比赚的多,先安然度过这个“寒冬”才是最重要的,对这个远水难救近火的“德政”,DRAM厂商暂时还没心情多想。

一位DRAM厂总经理表示:“从产业长远发展来看,解除管制当然是好事,厂商最知道什么时候该留在台湾,什么时候该到中国大陆去,政府的管制是多余的,而且,等到需要到中国大陆市场时,再来开始讨论、修改法律,届时可能又像晶圆代工一样错失先机。”

该主管强调,现在DRAM厂亏损严重,全球产能过剩,当务之急是解决产能过剩问题,让现金流量转正,并早日转亏为盈,现在不是谈西进设厂的时机。

由于今年前三个季度,台湾DRAM厂合计已亏掉900亿元新台币,全年合计亏损恐达1200亿元新台币,明年仍将全面紧缩资本支出,下一波投资扩厂最快也是2011年,且DRAM厂投资仍以台湾为最优先,短期内不会考虑到中国大陆设厂的议题。

DRAM业界人士认为,台湾政府不必担心解禁之后,DRAM厂会跑光光,因为这一行对成本控制是锱铢必较,在制造端的低成本,全球无人能敌。

0.38715100288391 s