av4机床

江苏省江苏屋顶“屋顶计划”给力 江苏光伏迎来新春

"世界光伏看中国,中国光伏看江苏。"这已经成为国际光伏界的共识。为确保江苏光伏产业迅速成长,昨日,江苏省十一届人大四次会议上,该省人大代表荀建华等建议制定和实施《江苏省百万光伏屋顶计划》,给江苏光伏产业带来春天。

据不完全统计,去年,江苏省光伏产业规模大,约占全国的60%,占全球的30%左右,总产值超过1500亿元。但荀建华等代表表示,目前江苏光伏产业面临一系列问题:江苏省光伏产品仍然主要依靠出口,出口销售高达95%。由于国际金融危机影响,欧元兑人民币汇率下跌,而该省光伏企业80%以上的市场在欧洲,成为欧元贬值首当其冲的受害者。同时,近年来,欧洲的光伏补贴政策无时无刻不在牵动光伏产业的神经。而从长远来看,通过大幅减少补贴尽快达到平价上网是必然的,而国外补贴的减少是绝不会依据江苏光伏产业发展的状况来决定。此外,通过制订合理的上网电价政策来启动国内光伏市场是多年来业界梦寐以求的,但国内市场大规模启动没有时间表。而且,目前我们是以挖出数量不多煤炭再以污染环境的代价把煤炭变成电力,制造出无任何排放的、无任何安全隐患的电池板,以全球最低廉的价格卖给世界上最有钱的人,再让他们获得几倍的电力。

针对目前江苏省光伏产业发展中存在的问题,荀建华等代表认为,发展屋顶计划是最便捷可行的途径。除了政策支持之外,实施该计划的资源充足,据江苏省建设厅的统计,2008年江苏城镇工业生产性和公共建筑面积分别为5.7亿和3亿平方米,乡村工业生产性和公共建筑面积分别为1.5和0.7亿平方米,合计工业生产性和公共建筑面积分别为7.2亿和3.7亿平方米。折合成可用屋顶面积约为4亿平方米,可用于屋顶发电的有效面积40%,装机容量可达20GW以上。此外,在财力方面,如果按照新能源发电补贴全网分摊的办法,按照去年全社会用电3000亿度,每度电加收0.001元用于补贴新能源发电,每年可用的资金3亿元。如果每度新能源电力补贴0.5元,则仅此一项,每年可补贴装机容量近600MW。

0.41819906234741 s