av4机床

半导体技术我市大连市半导体产业迈向千亿集群

    去年,我市半导体产业迅猛崛起:10月,英特尔项目正式投产,带动近30家世界知名半导体配套和服务企业来连投资;全年实现销售收入近60亿元,再创新高;特别是在自主创新方面,已有一批具有自主创新能力、在国内外具有较大影响力和知名度的本地骨干企业、核心技术。

    2007年以来,在半导体产业领域,我市先后获国家科学技术进步一等奖1个、省科技进步奖1个、半导体行业创新奖3个。路明集团在LED芯片和外延片及稀土发光材料领域拥有专利40多项,产品成功应用于北京奥运会、上海世博会等。长城光电公司研发的LED照明驱动芯片及照明控制系统,广泛应用于城市亮化及景观照明工程。九久光电是4项国家LED照明灯具行业标准的起草单位之一。达明科技研制的LED显示亮度和色度校正控制系统获得国家发明专利,填补国内LED显示应用中高端技术空白,标志着我国LED控制系统技术步入世界先进行列。维德集成电路公司的高速实时图像处理器芯片技术处于世界先进水平,开发的高速摄像机产品达到国内领先水平。融科储能钒液流储能系统研发已实现示范应用,在矾液太阳能储能电池技术和产业化方面走在世界前列。

    半导体集成电路和半导体光电子产业核心技术的发展,也有效带动了我市半导体设备和材料产业的快速兴起。大连佳峰电子开发的全自动粘晶机和液晶芯片绑定机,拥有多项发明专利、实用新型专利和技术秘密,填补了国内空白,多次获国家半导体设备创新大奖。连城数控开发的太阳能电池硅材料多线切割机,打破了国外的技术和市场垄断,填补了国内空白,获得14项国家专利并进入大规模产业化阶段。科利德化工的特种气体产品,技术已达国际先进水平并可替代进口,在国内电子气体研发生产领域居主导地位,占据了中国半导体光电子、半导体光伏产业特种气体市场的60%以上。

    “十二五”期间,我市将努力建成在国际上具有广泛影响的新型半导体产业基地,半导体产业争取实现产值1000亿元,朝着世界级集成电路产业基地的目标迈进。

0.40222907066345 s