av4机床

温度传感器传感器热敏电阻传感器借助物联网迎来发展机遇

随着物联网概念的日渐普及,传感器市场再次迎来快速发展机遇。传感器主要包括压力传感器、温度传感器、流量传感器、水平传感器、无线传感器和生物传感器等。传感器是信息产业的重要基础元件,应用在航天、军工、家电、汽车电子、IT、医疗和特种设备等方面。据INTECHNO咨询公司统计,2008年全球传感器市场规模突破500亿美元并继续保持快速增长,预计2010年可达到600亿美元,年复合增长率超过9%。作为传感器市场发展最快的区域之一,2008年我国传感器市场已突破327亿元,年复合增长率超过10%。

  温度传感器是利用其核心部分热敏电阻的值随温度变化的特性,将非电学的物理量转换为电学量,从而进行温度精确测量与自动控制的半导体器件。温度传感器作为传感器中的重要一类,占整个传感器总需求量的15%以上,2008年全球温度传感器的市场规模在75亿美元以上,2010年可突破90亿美元。

  热敏电阻是敏感元器件的一类,为温度传感器中的核心部件,按照温度系数不同分为正温度系数热敏电阻(PTC)和负温度系数热敏电阻(NTC)。热敏电阻占温度传感器的成本比重大约为40%,2010年,全球NTC和PTC热敏电阻的市场规模将超过40亿美元。

  在日前结束的中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会2010年年会上,有专家指出,受汽车产业振兴计划、家电下乡、3G网络建设等利好因素影响,温度传感器发展最快,年均复合增长率超过15%,2009年的市场规模超过50亿元,其中NTC和PTC热敏电阻的市场规模超过20亿元。

  与传统产品相比,新型温度传感器呈现出微型化、高精度、低功耗等发展趋势。在新的时代背景下,温度传感器的应用领域得到进一步拓宽。NTC作为温度传感器的重要分支,医疗电子、移动通信、办公自动化、汽车电子等都是其新的应用领域。

  在医疗电子设备领域,医疗电子设备日益向高集成度发展,偏向个人护理型,例如家庭护理、家庭保健及个人健康体检。而医院设备应用则向小型化、便携化和专业化发展。微型化的高精度温度传感器正是推动医疗电子设备迅猛发展的最大动力。据估计,2010年我国医疗电子行业所需温度传感器约0.35亿只,年增长率在15%以上,且伴随该行业的发展将在未来至少5年内继续保持此发展势头。

  在通信类产品领域,温度传感器是必不可少的零件、是网络系统的神经元,主要应用在如手机电池、笔记本主板、LCD显示器、计算机微处理器的温度探测等通信类产品上。其中仅移动通信领域,根据工业和信息化部对手机产销量的统计和预测,2010年所需温度传感器将突破13亿只,并在未来几年以9%左右的年增长率递增。

  在汽车电子元器件领域,以温度传感器为核心部件的高精度复合器件是提高汽车智能性、节能性、舒适性的关键元件之一。其市场应用现状、技术态势、未来发展趋势与国内汽车电子技术实力的整体提升息息相关;其质量的稳定、性能的可靠、精度的高低对汽车的安全性、舒适性、智能性和节能性都将产生重要影响。

  汽车产业是我国目前大力发展的产业之一。据国家统计局数据显示,2009年我国汽车产量为1364万辆,预计这一数值在2010年将达到1600万辆,增长率超过15%,并在未来继续保持强劲增长。2010年我国车用温度传感器市场规模将超过0.48亿只,年增长率不低于汽车产量的增长率。

  发热片及发热组件则是温度传感器的另一重要分支———PTC增幅最快的应用领域。据估计,2010年度,以美容美发为主要市场的PTC发热片需求在3.5亿片以上。随着国际美容美发产品的生产向中国的长三角和珠三角两个区域集中,未来5年发热组件年增幅不低于15%;空调、暖风机等用发热组件可达0.32亿只,年增幅超过9%。

0.3846390247345 s