av4机床

三星半导体行业半导体产业股价为什么一直表现不佳

北京时间7月22日消息,据国外媒体报道,在过去五年内,半导体行业的销售业绩保持了两位数的年均增长率,但是其股价却表现不佳。针对这一问题Invisor咨询公司的主管SteveTobak给出了自己的分析:

过去五年“费城半导体指数”以每年2.9%的速度下滑,美林半导体指数ETF也以每年1%的速度在下跌。而同期的纳斯达克指数的复合年增长率为4.8%,道琼斯和标准普尔指数的年均涨幅也分别为3.7%和3.9%。由此不难看出,半导体板块在过去几年的表现的确非常糟糕。

而这种表现却与半导体行业在全球范围内的销售业绩呈现出了巨大的反差。市场研究公司iSuppli的数据显示,全球半导体行业销售额从2003年的1810亿美元增长到了2007年的2700亿美元,复合年增长率为10.5%。这种增长势头有望在2008年得以延续,全年销售额有望达到2910亿美元。

既然整个行业的销售业绩保持如此高速的增长,为什么其股价却一直呈现下降的趋势呢?

一方面,芯片行业的差异性很大。例如,由于存储芯片占据了整个半导体市场20%以上,因此这类产品在半导体行业中占据着举足轻重的地位。另一方面,上面提到的指数并没有包括三星、东芝这些未在美国市场上市的顶级半导体厂商。但是由于其中一部分公司以存储芯片为主要业务,所以并不能据此判定它们就一定会给这些指数带来正面的影响。

要理解这个问题最好的办法或许就是研究单个公司的股票。分灯美国几家最大的半导体公司五年以来的股价复合年增长率的涨跌情况。

不难看出,高通(Qualcomm)公司的表现最为优异,其主要业务是出售无线技术许可。Marvell,博通(Broadcom),NVIDIA和德州仪器的涨幅也比较合理,这几家公司的业务也都以高增长的专利产品为主。而存储芯片制造商美光(Micron)和英飞凌(Infineon)以及STMicroelectronics和AMD的表现则最为差劲。

说明供需理论在半导体市场并未失效。在行业低迷的情况下,专利产品保持了相当的热度,而大宗产品制造商则受到较大的影响。

考虑到之前的网络泡沫使得人们对部分科技股产生的心里排斥,同处科技板块的半导体股票也会受到一定的影响。正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

总之,芯片行业的股价在相当长的一段时间内恐怕还会保持低迷。想要让众多的投资者重新获得信心以实现二次腾飞恐怕还需要很长的一段时间。




0.40557193756104 s