av4机床

南亚新台币崇仁DRAM业自救 台塑砸百亿新台币

DRAM产业面对台湾存储器公司(TMC)成立,已逐渐接受当前事实,尤其现阶段资金问题仍相当窘迫,各家DRAM厂都开始展开自救运动。存储器业者透露,台塑集团已拨款逾新台币100亿元,力挺旗下南亚科和华亚科,宣示力拼DRAM产业决心;力晶除出售手上瑞晶持股给尔必达(Elpida),亦传出12寸晶圆厂有停工计画;至于茂德中科厂考虑作1个月休1个月。不过,各DRAM厂对于上述说法均不予证实,力晶董事长黄崇仁则表示,只是依季节性作调整,依照目前DRAM现货价格决定投片多少。

  台DRAM厂对于政府整合产业结果颇感失望,但面对DRAM价格持续处于谷底,除密切观察TMC动态之外,仍必须打起精神展开自救计画,以度过这一波景气难关。台塑集团旗下南亚科和华亚科,在DRAM业界有大树作靠山,羡煞其它DRAM同业,原本台塑集团期望能在这次政府所主导DRAM产业整合中,获得政府资金协助,但在TMC成立之后宣告期望落空,台塑集团立刻表示力挺之意,决定拿出逾新台币100亿元,协助南亚科和华亚科共度这次DRAM产业难关。

  据业者透露,台塑集团内部已初步决定,拨款逾新台币100亿元协助南亚科和华亚科,这笔钱未来主要用在偿债和制程技术升级所需要机器设备花费,包括转换至美光(Micron)68奈米堆叠式技术,以及2009年底转换至50奈米制程,未来南亚科亦将进行减资再增资计画,全力提升公司净值。

  力晶方面,日前出脱手上部分瑞晶持股给尔必达,进帐新台币8.85亿元,然面对眼前DRAM现货价持续低于现金成本水位,力晶亦极力采取自救行动,积极寻求资金度过难关。其中,力晶自救版本之一,传出旗下3座12寸晶圆厂将停工,惟力晶否认。

  黄崇仁表示,持续减产的基调不变,但产能会作季节性调整,如果现货价格持续低迷,就少投片一些,若现货价上扬到1美元、甚至是1.5美元以上,则多投片一些。业界亦传出,力晶可能会将3座12寸晶圆厂的产能,集中在其中1座厂生产,以节省成本开销,这是晶圆厂经常采取的方式。

  至于茂德ECB债务将于23日宣布过关与否,由于17日公告已获得70%债权人支持,距离79%关卡,还差9个百分点的债权人支持,待ECB问题过后,还是要面对找寻营运资金的问题。存储器业者表示,茂德目前为节省营运支出,除考虑让旗下新竹12寸晶圆厂停工,中科12寸晶圆厂也考虑作大幅度产能调配,未来可能会采取作1个月休1个月方式进行,但茂德则否认此说法。
0.26700901985168 s