av4机床

三星工厂日本日本IC部分企业9月前难恢复全部产能

首批公司公布损失情况

在对工厂进行评估后,部分受损的工厂开始发布受灾情况。半导体生产商德州仪器昨日表示,该公司在美秀的一家工厂受到“相当大的”破坏,特别是向该厂输送化学品、气和水的系统。德州仪器预计5月开始分阶段恢复该厂的制造线,7月中旬达到全线生产,9月恢复全部发货能力。不过,该公司提醒,如果该地区的电网不稳定,或有进一步的问题使设备无法重新开工,那么恢复生产的计划可能会推迟。

另外,日立公司昨日也表示,位于地震灾区的六家制造厂仍处于关闭状态,该集团公司仍在努力评估这些工厂蒙受的损失。

IT工厂关闭波及下游企业

继索尼宣布关闭6家工厂后,东芝又有两座芯片工厂停产,日本IT企业停产状态开始升级。由于评估在地震中遭受的损失,许多IT制造商都在关闭工厂,使芯片、闪存以及手机屏生产大受影响。

据了解,国内最大的IT产品集散地深圳华强(000062,股吧)北的芯片、内存卡以及手机玻璃屏开始大幅涨价。华强北一位王姓老板告诉记者,从日本地震以来,芯片、内存卡以及玻璃屏等零配件是一天一个价,其中一块玻璃屏昨日就上涨了4元。

苹果或丢两亿美元销售额

由于全球40%的NAND闪存和15%的DRAM都是在日本生产的,业内担心这将给原本就供货紧张的苹果产品带来新的供货困难。国内手机行业资深人士杨群表示,日本在电子领域处于上游地带,因此此次地震在短期会导致内存储芯片和其他零部件的价格上升。同时,杨群认为,苹果所需要的NAND闪存除了东芝供应外,韩国的三星是其最大的供应商,对于芯片来说,苹果产品供货短期不会受影响。

但杨群认为,由于像三菱瓦斯这样的集成电路(IC)基板材料供应商受地震影响,而且日本以外无其他生产基地,倒是苹果等手机厂商面临的最大问题。美国投资银行PiperJaffray分析师基尼·蒙斯特昨日发表投资报告称,日本地震将对苹果的销售额产生2.02亿美元的影响。

0.39465188980103 s