av4机床

标准中国信息人大代表沈明才:抢占物联网万亿级大市场

今年1月初,国内许多省份遭遇了GPS告警,通信网络受到影响——虽然这次“美国升级GPS系统”没有引发移动电话中断,但这个隐忧却存在。

   1月初中国互联网也遇到了乌龙事件,百度被黑4个小时,据说原因是美国的域名解析服务器被人恶意修改。

   这些可不是简单的技术问题,它暴露了中国在通信、互联网安全方面受制于人的“软肋”。

   全国人大代表、中国联通浙江省分公司总经理沈明才对信息化领域的关键问题深有感触,今年他提了一个“尽快制定物联网相关标准体系”的提案——物联网是继计算机、互联网、移动通信网之后,第四次信息产业革命的核心,这可能是个万亿级的大市场。

   “计算机、互联网已经让别的国家走在前面了,物联网可不能再落后!”沈明才说。

   记者:之前互联网企业百度被黑事件,是否意味着我们的互联网对发达国家有一定的依赖性?

   沈明才:我们每天在用的互联网,用的可能是联想的电脑、华为的路由器、联通的宽带,中国域名管理中心提供的域名,但是互联网顶级域名解析根服务器在美国等发达国家,IP地址分配管理中心也在美国等发达国家。这也是黑客“修改域名解析服务器”后百度出现问题的原因,中国互联网的喉咙被人家“掐”着。

   国家也充分认识到了这些现实。2009年11月3日,国务院总理温家宝的《让科技引领中国可持续发展》讲话中,就提到“中国要抢占未来经济科技发展的制高点,就不能总是跟踪模仿别人,也不能坐等技术转移”。我们得抓紧时间抢占最新一次信息产业革命的先机——物联网。

   记者:物联网是个怎样的网络,在实际生活中有什么应用?

   沈明才:举个例子,你从北京快递一个箱子到杭州,这个箱子上的信息能被所有途经地点的检测设备读取,你可以在任何时候定位自己的货品。

   推而广之,未来所有的“物”都会有属于自己的信息码,依赖互联网等网络进行信息交换。

   物联网基于计算机、互联网、通信网、智能终端等,能将信息化技术应用于物、物流、人流,能更加全面地为人类生活和生产服务。这将是个万亿级的大市场。

   记者:您刚才举的“快递”例子,现在许多快递公司、大型超市等都已经有所应用了吧?

   沈明才:很多物流企业都有类似的系统,能简单查询货品信息、地址等,但现在物联网的标准都是企业级的标准,兼容性存在问题。像超市,沃尔玛有沃尔玛的物流系统,传化物流也有自己的物流信息系统——问题就在这里,以企业为单位建的物流信息系统,标准和制式是不一样的,这是极大的浪费。

   举个例子,国际上通用的“集装箱”,就很好地解决了“标准统一”的问题。集装箱大小、材质等都有一定标准,运送集装箱的车子、海轮等,都是按照箱子的尺寸来设计空间,这极大地提高了运送效率。

   同样,如果所有的“物”都有统一制式的编码,能被同样制式的设备检测读取,那所有有形的“物”都可以被“信息化”。

   记者:在物联网上,我们有机会创造类似美国GPS定位系统这样的通用型标准么?

   沈明才:物联网是一个庞大的发展机会。

   在目前,还没有国际统一的物联网标准体系之前,我们国家应该尽快着手制定物联网相关标准体系。解决了中国标准问题,统一了中国大市场,才有可能进一步去参与世界标准。

   记者:物联网预示了什么样的商机,哪些新兴行业将会崛起?

   沈明才:就像互联网的发展在初生时是无法预料的,我们也只能就眼前谈物联网可能蕴含的机会。

   我觉得机会来自三方面:在信息生成方面,物联网会利用RFID,传感器,二维码、北斗或GPS定位等随时随地获取物体的信息——传感器、二维码、红外设备、射频设备制造商等,都很有机会;二是信息传递方面,各种电信网络与互联网将进一步融合;三是信息的集中处理及应用方面,即通过综合信息平台接收、处理、反馈并应用信息,大量软件企业将从中受益。

   中国有句古话:“举纲方能张目”,物联网产业有非常广阔的发展空间,为了让物联网产业更健康更快速的发展,为了我们国家能在物联网产业拥有更大的话语权,我提议:一是政府要考虑并尽快着手制定物联网相关标准体系,统一技术和接口标准,进一步确立并扩大我国在物联网领域国际标准制定上的发言权;二是政府要明确物联网涵盖的范畴及定位,出台物联网发展关键技术、关键应用软件的相关产业发展配套扶持政策;三是要以应用为突破口,扩大物联网产业发展示范性工程建设,通过示范性工程,带动物联网市场需求,刺激相关行业发展。

0.31033110618591 s