av4机床

开发者中国智能手机Android平台的中国式理想主义

谷歌的Android平台被认为是中国移动互联网市场的机会,但是广大中国开发者迄今还没有真正从Android平台获利。与此同时,Android在中国出现明显的分散化趋势,开发者既要适应谷歌公司不断进行的版本更新,又要匹配各种基于Android的衍生平台,中国正在形成独特的Android开发者环境。

快速发展但开发者不赚钱

这两年Andriod开发者队伍井喷式发展,但中国的开发者普遍面临非常大的困难,举步维艰。

Android给中国产业界注入了活力,按照产业界的说法,近年,中国几乎所有做应用软件的公司都转到了Android平台上。当然还有硬件企业,几乎所有中国手机芯片公司和手机企业都开始了Android平台的开发。

“2009年4月8日,eoe社区里的会员只有两个——我和姚尚朗。一年后,eoe的注册会员数已经超过了15.5万个。我们原以为Android会按照我们预计的速度发展,但是我们错了,Android发展的速度远远超过了预期。”我国第一本Android技术教程的作者靳岩告诉《中国电子报》记者。2009年4月,靳岩和姚尚朗共同撰写了《GoogleAndroid开发入门与实践》一书,为了方便探讨相关问题,他们创建了中国第一个Android开发者社区eoe社区,并成立了eoe(北京易联致远无线技术有限公司)公司,靳岩是CEO,姚尚朗任CTO。

“过去这两年间,我们看到了Andriod开发者队伍的井喷式发展,但是在前行过程中我们发现,中国的开发者面临着非常大的困难,举步维艰,生存状态并不好。”靳岩说。

靳岩认为,中国的Android开发者非常弱势,一方面因为文化和语言的差别,无法积极参与到全球开发者活动中,另一方面中国的Android手机还没规模化发展,绝大多数的开发者还没能赚到钱。

“还有应用商店,不管是做软件还是做应用的,大家都很迷茫,这么多的商店,我到底跟谁合作,到底该怎么弄。”手机游戏开发者当乐网CEO肖永泉表示。应用商店繁多,Android版本又在不断升级中,每一次版本升级都会带给开发者很多问题。当然,还有人指责国产Android软件没有精品,比国外软件差好几个档次。

Android平台持续看好

谷歌的杀手锏还没有使出来,未来可以通过广告等赚钱补贴厂商,现在已显出端倪。

但靳岩并不认为是国内开发者能力比国外开发者差。他向《中国电子报》记者表示,一些中国开发者也针对欧美市场开发精品游戏,但大多没有在中国落地,因为一方面中国目前的环境还不太容易让开发者赚到钱,另一方面中国Android终端不像国外那样普及。

而后者在2011年将不再是问题。根据赛诺市场调研公司的统计,在2010年11月我国智能手机销量占比中,Android上升了16%,成为第二大智能手机操作系统,来自运营商的采购计划和厂家的备货信息表明,2011年Android手机将在中国迅速普及。

“预计2011年,智能手机销量将达到4700万,比2010年增长70%,其中50%的智能手机售价在1000元以下。”赛诺副总经理邓奎斌向《中国电子报》记者表示。开源的Android系统将是绝大多数千元智能手机的选择。

“我很看好Android的前景。Google的杀手锏还没有使出来,只能说已经开始显示出端倪,未来是可以通过从用户那儿赚来钱再补贴给厂商的。所以我认为,第一未来Android看不到太强的竞争对手,第二其模式的优势还没有彻底发挥,还有更大的余地。”Frost&Sullivan中国区首席顾问王煜全告诉记者。

开放平台分层合作才能赢

Andriod只解决了本地的功能调用问题,还需要调动无线网络上的联机功能。

没让开发者赚到钱是因为Android的商业模式问题,也就是王煜全所说的Android模式。

移动互联网上有几种收费模式,一种是付费下载,另一种是收取广告费,还有是先供免费下载,然后通过道具等应用在后端收费。

“我们认为下载收费模式在中国不太会行得通,除非系统做得很封闭。我更看好后两种后向收费模式,尤其是广告+免费的模式。”靳岩告诉记者。据谷歌相关人士透露,即便在全球,目前在上Andriod上的免费应用占64%,而iPhone上的只有30%。

但是,即便Android模式的优越性充分发挥,对想要健康发展的中国应用开发产业而言,也还有环节欠缺。“Andriod其实只解决了终端的标准统一问题,或者叫本地的功能调用问题。想让移动互联网真正转起来,还需要调动无线网络上的联机功能,这是需要靠国内产业界合力解决的。”王煜全表示。

开发者最需要关注的是应用的创意和表现力,至于与开发无关的部分,比如如何进行装机、进行统计、完成支付等所谓的联机功能,技术复杂需耗费很多精力。所以王煜全表示:“在基于Andriod的开发系统中,要想整个产业链良性发展,就必然要形成一个共赢的产业链环境。而这样的产业链环境是可能实现的,因为现在无线产业就已经出现分层的迹象。”

就在前不久,eoe将原本的开发者社区进行了转型,变成一个Andriod的门户,替开发者与终端企业、广告开发商合作沟通,更为重要的是,它还发布了一套自己的eoeSDK,集成了后台统计、产品分析等开发工具,实际上占据的就是介于Android底层和应用之间的中间层。而电信运营商和一些手机企业推行的自主操作系统或软件应用商店,也是这样一个中间层。现在最大的问题是谁能让开发者真正获利。

“等中国的Andriod开发者真正赚到他们的第一桶金后,我相信,精品应用会慢慢从国外拉回到国内。”靳岩说。

0.33983397483826 s