av4机床

英特尔成都工厂英特尔成都厂明年员工将增40%

尽管英特尔董事长贝瑞特没有透露增资成都工厂的时间表,但英特尔成都工厂目前却正在持续采购设备,并将大量招聘新员工,到2009年,使员工总数增加40%,达2500人。

“目前,英特尔公司在中国的投资增长,包括员工、生产设备基本上集中在成都,这在英特尔在整个中国的投资中,应该是最快的。”英特尔(成都)产品有限公司总经理兼成都工厂厂长麦贤德昨日对《第一财经日报》说。

至于去年落地的英特尔大连12英寸工厂的投资,他认为,虽然额度最高,但毕竟处于建设阶段,到2010年才能投产。目前这一阶段,成都厂将成为公司在中国投资增长的核心。而且,由于大连工厂定位于芯片生产,而成都提供的封装测试,两者之间有非常紧密的联系,未来成都厂将会为大连的产品提供服务。

麦贤德表示,很多人还不太了解成都厂的价值。“如果您到电脑卖场去走一走的话,就可以发现,有很多产品都跟这个工厂有关。”他说,其中包括英特尔最新的迅驰“凌动”处理器。

但此前的汶川大地震,曾导致该工厂停产3天,之后物流困难也曾让业内质疑其布局的合理性。麦贤德表示,暂时停产3天后,公司迅速对工厂作出了风险评估,确认没有受到结构性损害,5月15日员工便返回了工厂,5月16日已正式全面恢复生产。

他表示,确实有部分产品交给了英特尔上海工厂生产,不过目前已恢复到之前状态,且正进一步提高产能供应。至于产能供应与物流运输,他透露,成都市政府各部门在海关、商检方面给予了特别支持,尤其专门安排了航班。另外,英特尔自己的物流供应商提供的专用卡车也紧急发货,并没影响供应。

麦贤德表示,公司正在强化成都工厂的生产,因为“英特尔的优势就在于制造能力,它能把最新设计的先进芯片生产出来,达到量产规模,然后借助规模很快降低生产成本”。他还回应了对手AMD近期的动作,坚称英特尔不会走向分拆制造业的道路。而AMD可能走向分拆之路,该公司全球董事长鲁毅智此前一直强调所谓“资产简化策略”,或将逐渐剥离制造业,强化设计业务。AMD大中华区一位高层几日前在宁波也对本报透露,这一目标非常明确。

0.2592089176178 s