av4机床

尺寸面板比重看好中尺寸需求 华映拟扩充模块产能

中小尺寸面板需求热络,不仅友达、华映出货频创新高,过去对中小尺寸面板策略以外卖Cell为主的奇美电子亦将成立奇信,投入中小尺寸面板模块生产,虽然中小尺寸面板占各大面板厂营收比重均不高,友达及华映约在10%,奇美则由于以外卖Cell为主,对营收贡献较少,仅约3~4%,然随着中小尺寸需求扩增,尤其是中尺寸(各厂商定义略有不同,上限介于10.2英寸~10.4英寸间,下限则介于4.3英寸~3.5英寸间)面板价格大幅回升,毛利率更是笑傲大尺寸面板,面板厂在以赚钱为优先考虑下,均已相继提高中小尺寸面板投片量。

以面板产能而言,旗下拥有4座3.5代厂的友达,生产中小尺寸面板本钱最雄厚,尽管如此,中尺寸面板需求旺盛到友达3.5代线满载仍不够用,甚至动用到少部分5代线投产中尺寸产品,2007年市况热度可见一斑。目前友达中小尺寸面板单月出货已达1,100万~1,200万片规模,在产能全告满载情况下,除非遇到大尺寸需求回档,挪用更多5代线生产中小尺寸面板,此一水平已是友达出货高峰。

友达表示,其中小尺寸后段模块委外进度已大致完成,委外比重已达25%左右,较原先预估10%更高,因此,2007年应不会再新增委外订单。此外,友达7月起中尺寸面板出货大增,预估也可能影响到其委外订单分配。

过去在中小尺寸布局较弱的奇美,一向以外卖Cell为主,由于其对营收及获利贡献不如单价较高、获利较佳的模块产品,因此,中小尺寸占奇美营收比重仅约3%,尽管奇美第2季调高4代厂供应中小尺寸面板投片比重,但占营收比重也仅升至4%。奇美表示,2007年底将增加供应中小尺寸面板投片量,除3.5代线外,4代线投片比重也将提高至50%,长期规划4代厂将全部转为中小尺寸。

在对营收获利贡献上,面板模块依然远胜Cell,加上中尺寸产品需求强、价格佳,奇美也宣布将在近日内新设模块厂奇信,投入中小尺寸面板模块生产。虽然奇美旗下拥有1座3.5代厂及1座4代厂,其可供应产能不容小觑,由于奇信新兵报到,从建厂到接单等过程仍需时间,其后续订单及产能如何与奇美配合,仍有待观察。

相较友达、奇美中小尺寸占营收比重都不到1成,华映近期在中小尺寸面板市场布局有成,中小尺寸占营收比重已达1成以上,单月出货规模也在500万片以上。华映出货以中尺寸产品为主,在数字相框、可携式DVD播放器等面板供应相当具规模,因此,在中尺寸面板价格回升趋势中,对其获利提升贡献良多。

华映中尺寸模块也以委外生产居多,比重达8成,由于模块代工厂产能相当吃紧,加上华映中尺寸面板订单已谈到2008年初,在市场需求确立情况下,华映计划将扩充自有模块生产线产能。

(来源:时报 )



0.40169787406921 s