av4机床

戴尔富士通惠普联想8.33亿美元与戴尔竞购Positivo

杨元庆又要动手收购了。

  Positivo,这个之前不为外界所了解的巴西PC厂商,然而却传出联想出价8.33亿美元要将其收购。同时从富士通传出的消息称,联想还曾与其接触有意收购富士通西门子消费PC业务。

  不过目前全球PC市场,惠普、戴尔、宏碁、联想四强相争的态势已经越来越明显,因此联想的举动备受外界关注。

  下一个“IBM”

  12月12日,巴西当地报纸《圣保罗页报》报道,联想出价20亿雷亚尔(约合8.33亿美元),洽购巴西PC厂商Positivo Informática公司。而Positivo Informática公司希望以至少30亿雷亚尔的价格出售。

  此前,12月11日,联想集团(00992.HK)在香港证券交易所正式发布公告证实,正在“就潜在投资机会及收购与独立第三方进行初步讨论”,但“在现阶段并未就任何可能收购进行谈判,亦无达成或签订任何交易条款或协议。实质协议未知最终能否落实。本公司将于适当时候进一步发表公布”。

  此间从富士通传出的消息称,联想还有意收购富士通西门子消费PC业务。富士通CFO Kazuhiko Kato表示,包括联想在内的诸多公司就收购富士通西门子消费PC业务与富士通进行了接触。

  联想大中华区相关人员12月11日当天接受《华夏时报》记者采访时,没有透露此次联想讨论收购的具体对象。目前尚无法最终确定联想想收购的是Positivo还是富士通西门子消费PC业务,抑或两者都有。

  “在当前的经济环境下,你将会看到PC行业进行整合。”联想集团全球CEO威廉·阿梅里奥在12月9日接受其他媒体采访时表示,尽管全球经济放缓,联想仍然会对那些有助增长的潜在收购张开怀抱。而且联想集团CFO黄伟明在近期曾对外表示,由于金融危机的影响,很多公司的估值明显下降,希望联想借此机会通过收购巩固市场。

  有观点认为,使得联想目前产生收购的信心有二:一是联想集团截至9月30日的第二季度(2008年到2009年度)净现金储备有15亿美元。二是联想四年前收购IBM全球PC业务的成功经验。

  去年8月,联想曾试图收购欧洲PC制造商Packard Bell,以期迅速提高欧洲市场份额,宏碁却突然半路杀出以7.1亿美元的价格收购了Packard Bell的母公司——Gateway,取得了对Packard Bell的优先承购权。Gateway的易主,使得全球PC市场的格局在去年发生了转变,宏碁成为老三,联想屈居其后。

  联想高层去年以来不时对外传达出不放弃收购的念头,此番传出的联想有意收购Positivo或富士通西门子消费PC业务的消息很容易理解。如果联想成功,那么直接影响的则可能是宏碁在全球PC市场的排名,毕竟宏碁也只是去年才通过对Gateway的收购取得全球PC老三的地位。

为座次而战

  目前全球PC市场,惠普、戴尔、宏碁、联想四强相争的态势越来越明显。

  IDC数据显示,2008年第三季度全球PC市场格局为:惠普以18.8%的份额继续领先,戴尔以14.2%排行第二,宏碁以12.5%排第三,联想以7.4%排第四。而在去年三季度以前,全球PC市场的四强排名依次为惠普、戴尔、联想、宏碁。PC业内目前通常的观点认为,在PC市场逐渐成熟的情况下,收购兼并的手段是较快实现PC企业实际质变的一条捷径。

  联想的举动上已详述,宏碁近年来最大的动作就是收购了美国知名PC品牌之一的Gateway,并间接拿下了欧洲PC制造商Packard Bell,此次其是否会再半路杀出目前没有消息。

  依目前市场的消息,如今戴尔是联想收购的劲敌。在对Positivo的收购消息中,有称全球第二大电脑巨头戴尔也在参与竞购,而且戴尔在其提交给Positivo的一份计划书内标明了收购价格。

  如果戴尔将Positivo或富士通西门子消费PC业务拿到手中,全球PC排名的老三与老四虽然不变,但可能直接威胁惠普的PC老大地位,毕竟惠普也只是在2006年才刚刚从戴尔手中夺回失去多年的PC霸主地位。

  对于戴尔收购Positivo的具体情况,戴尔中国区新闻发言人张飒英在12月11日晚接受《华夏时报》记者采访时表示,目前以戴尔全球的消息为准,自己并不清楚。

  中国惠普公司副总裁兼信息产品集团总经理张永利接受《华夏时报》记者采访时表示:“惠普业务线很多,现在的收购主要考虑对业务线的补充,目的是为客户提供完整的IT解决方案。”

  “惠普2001年曾并购了全球知名的PC厂商——康柏,这三年来也做了不少并购,目前最受关注的是对EDS的并购。”张永利介绍称。今年8月26日,惠普宣布完成以总价值约139亿美元对EDS公司的收购。

  “惠普首席执行官马克·赫德经营的第一条是降低成本,而节约出来的钱并不是说不动,而是拿出来重新投资,如收购等。”张永利透露,“惠普不排除为弥补业务线而选择合适的企业进行收购。”

  Positivo或是富士通西门子消费PC抑或两家一起,不知最终花落谁家?也不知对惠普、戴尔、宏碁、联想此全球PC四强格局会有何影响?目前看来都还只能是个大的问号,最终如何还需拭目以待。
0.33853602409363 s