av4机床

微软英特尔处理器平板风潮引发产业巨变 微软英特尔彻底单飞

一直有人建议将美国国际消费电子展(CES)搬到中国来举办,因为那里人气越来越弱。不过2011年的CES,有望成为全球消费电子产业发展的分水岭。揭幕之日,涌动的平板风潮之下,隐藏着产业巨变。

比如,过去多年,有谁能把如胶似漆的微软与英特尔拉开?没有。AMD尝试多年,也只获得20%以下的机会。两大巨头组成的Wintel联盟垄断全球PC业长达20多年。

但昨日的美国赌城,微软自身主导的一幕,却让这个联盟成为风中飘絮。

微软总裁兼CEO史蒂夫·鲍尔默宣布,下一代操作系统Windows将运行在“一切设备”上,包括英特尔的处理器架构对手ARM。他还让微软的多名工程师反复演示操作系统在ARM处理器平台上如何顺畅运行。

“现在,Windows平台的唯一限制就是想象力。”鲍尔默说,未来一切设备上都会有Windows。

事实上,《第一财经日报》去年7月已经报道过ARM与微软签订一项全新战略合作,它把核心处理器架构授权给了微软。这是ARM首度将处理器架构授权给一家软件企业,即便是硬件企业,它在全球也只授权过高通等4家企业。当时,双方对本报秘而不宣,ARM中国区人士还说,协议具体内容,ARM全球仅“3个人”有权对外讲。

微软当时有点紧张。因为,这是巨头第一次以战略合作形式破除了Wintel体系,之前10年,它虽与ARM一直合作,但只迁就手机市场,那不影响英特尔的生意。而如今不同,这项授权给了微软直接拓展非英特尔处理器的智能手机、笔记本尤其是平板电脑市场的机会。鲍尔默的表态,正是微软5个月来拓展的结果,它已经彻底单飞了。

不过,微软还有许多活要做。Windows部门主管StevenSinofsky昨天表示,目前手机系统已完全支持ARM技术,但支持ARM处理器的PC级操作系统正式推出可能要在今年下半年。

事实上,也正是从去年开始,英特尔加速远离微软,它不但自己基于Linux开发开源操作系统,并与诺基亚成立了一个meego联盟,专门定位于开源平台的拓展,这直接抢夺了微软的生意。

而且,前不久英特尔还特意宣布,今年将正式推出智能手机平台,这将是它继推出移动互联网凌动平台之后最瞩目的动作。

巨头单飞的驱动力自然在于商业利益。传统PC市场虽仍在增长,但已是疲态尽显,随着3G普及、三网融合趋势加速,苹果iPad引发的移动互联网风潮,几乎让CES成了单一的平板电脑主题展。几乎所有的PC业、手机业巨头推出了平板产品。

其中,联想的动作证明了它是如何适应Wintel联盟解体的。继在智能本中放弃英特尔处理器之后,它在推出的平板电脑中,采用了手机处理器巨头高通的产品,而高通处理器则采用ARM架构。在两年前,联想还只是在台式机、服务器中用AMD的处理器。

0.38212609291077 s