av4机床

灯芯荧光灯灯具LED节能照明:还没成熟就被寄予厚望

LED作为一种新型光源,节能、长寿命、无污染而受到大家的广泛关注。尤其中国奥运会成功运用大量LED技术,效果非凡,各地方政府纷纷扶持LED产业,建立了大量的LED示范单元,与此同时,大量的企业也涉足该领域,就连做电池起家,汽车成名的BYD公司再次提出LED世界第一的口号。LED真的就进入繁荣时期了么?

从没有哪个照明设备像LED这样还没有成熟就被寄予厚望,但是缓慢的发展,也使的LED产品过于概念化,缺乏客户基础。即便现在政府正在以LED路灯 为突破口试图扶持LED的成长,可LED无论是民用还是商用的客户群依旧没有形成。这时有个危险的信号:厂商已经把压缩成本作为第一要务!很多公司将LED的电流做大以在维持亮度不变的情况下减少灯芯数量以节约成本,或者压缩PCB 面积,抑或是减少安规器件等方法,当然大家要相信中国的公司在压缩成本方面的先天优势。就产业而言,LED在还没有市场的情况下就进入了价格洗牌的局面,这对整个产业来说是不利的。

现在的LED产业为了打开民用市场,多是将LED灯具 设计成可替换方式,即直接替换现有的灯具。但是在灯具发展的过程中,除了紧凑型灯管直接替换白炽灯以外,鲜有直接替换的模式,像T8、吸顶灯几乎是荧光灯的专利, LED为什么一定要走替换的道路?

现有的替换灯具这种设计方式有什么缺点:

1.散热

LED的耐热很差是人所共知的,必然会带来灯芯寿命的问题。现有的LED灯 的设计往往散热难以达到要求,在一个散热要求非常苛刻的领域,却使用十分低劣的被动散热方式,而且多是风冷,甚至是封闭式的风冷。一般这类灯的内部温度都会有七八十度。并且要是兼顾散热,重量又是问题;兼顾重量,散热难以保证,这在现有设计中是两难的选择。

2.寿命

LED灯芯寿命随温度的升高而呈指数降低;电解电容温度每升高十度寿命降低一半;MOS温度升高,内阻增加,损耗增加,温度又会升高(恒流模式),最终烧毁。LED的寿命瓶颈在系统驱动板,往往LED灯芯没有损坏,系统驱动已经坏掉了。

3.重量

螺旋类接口 的灯具中,荧光灯的重量只有LED灯具的数分之一,由于没有了散热片的问题,荧光灯的重量对灯座来说可以忽略不计,但是LED的重量对灯座是一个很严重的考验。

4.价格

一般的 LED驱动 板在70度的温度下可能寿命仅5年(家用),远没有达到LED灯芯10年的“概念”。所以相对比同等亮度的荧光灯来说,即便荧光灯只有1年的寿命,1W1元的荧光灯要远远比1W10元的LED划算得多。尤其是LED 灯具损坏往往灯芯没坏,却要整个灯更换。算一算因为十分之一的驱动板却要丢弃剩下十分之九的灯(灯芯和散热片占了整个灯具绝大部分的成本),如果每一个厂商都没有做好回收再利用的话,客户是不会喜欢这样的产品的。

5.光感

光感,就是人眼对LED发光的视感——视觉感受。因为LED灯作为一个照明的产品,其视感是非常重要的。LED一个优势是光谱纯净,但是这在视觉上面却是一个非常严重的劣势。人的眼睛是不能长时间观测一个单色谱的光源,尤其是发育期的婴幼儿、儿童等。虽然有解决方案,但目前还是有很多需要解决的地方。


现在的LED市场,单纯依靠替换、模仿是走不出去的。如果当初荧光灯只想到完全替换白炽灯,没有U灯管,T8等灯管的样式,相信荧光灯依旧会是惨淡经营。所以LED并不依赖于成本而生存,而需要一个公司能够有新的LED凸显优势的产品,该公司必须懂得LED的特性和客户的需求,这样的公司很少。在现有的盲目竞争的状态下,众多企业蜂拥而上,全部都是相同的架构,相同的外观,LED灯具到底该如何设计,却少有人真正去考虑这一点。

1.4322400093079 s