av4机床

纽约州太阳能英特尔传由英特尔独立而出的太阳能厂SpectraWatt已停工

据业界消息,由英特尔(Intel)分割出去独立的太阳能电池供应商SpectraWatt已经停止营运;SpectraWatt位于美国纽约州HopewellJunction的工厂是在今年5月才开幕,但消息来源指出,该厂已经停工、其110名员工也饭碗不保。

NewBusinessInitiatives将停工的原因归咎于景况不佳的太阳能市场;但经历2009年的萧条期之后,太阳能市场已经回温,目前情势正好,让人疑惑是否该公司的技术缺乏竞争力。无论如何,这个消息对英特尔、对SpectraWatt本身以及工厂所在地纽约州来说都是一大打击,也为美国太阳能产业带来阴影;目前全球多数太阳能光电新产能是建置在中国与台湾,美国的太阳能电池厂数量反而落后。

英特尔是在2008年宣布将旗下新事业计画(NewBusinessInitiatives)部门中的太阳能业务独立出去,成立一家名为SpectraWatt的新公司;英特尔的投资部门IntelCapital还发起一轮募资,为这家新公司筹得5,000万美元的资金。

2009年,SpectraWatt将总部由纽奥良迁移至纽约州,并在HopewellJunction的HudsonValley研发园区兴建该公司首座工厂;该据点原属于IBM。SpectraWatt原本希望在2010年初开始量产,其首条生产线初估产能为60Megawatts(MW),并预计在营运的头两年内扩充额外的生产线,使总产能可超越120MW。

今年5月,SpectraWatt位于HopewellJunction的工厂正式开幕;6月,该公司还宣布取得了美国国家科学基金会(NSF)的一笔研究经费。在11月,SpectraWatt并曾获纽约州达奇斯县经济发展公司(DutchessCountyEconomicDevelopmentCorporation,DCEDC)颁发的奖项,以位于纽约州的第一家太阳能厂接受表扬。

0.29652905464172 s