av4机床

颜色无源光源使用白色光源进行颜色转换的有机EL面板

(华强电子世界网讯)据日经BP社报道,日本出光兴产公司成功开发出使用白色发光光源,将其转换成RGB色彩的有机EL面板技术。该技术与利用真空蒸镀法分别镀上RGB颜色的原有技术相比,不会出现由于每种颜色具有不同的恶化曲线,而使得颜色平衡遭到破坏的问题。另外,提高像素密度后的成品率也更高。

  该公司曾经开发成功将蓝绿色作为颜色转换光源的技术,但此次为了提高颜色转换效率,将光源改成了具有长波长光谱成分的白色光源。颜色转换效率提高了20%以上。形成颜色转换层的底板是与大日本印刷共同开发的。由于能够使用与彩色滤色器相同的生产工艺,因此与原有的真空蒸镀相比,即提高了密度,也有望实现较高的成品率。

  该公司在“LCD/PDP International 2002”展会上展示了7英寸、480×240像素的无源矩阵驱动方式的宽幅面板。出光公司按现有数据对此次的面板技术进行了换算,采用有源矩阵驱动方式在发出100cd/m2的白色光线时的半衰期为3万小时,发光效率为21m/W,无源矩阵驱动方式则分别为1万小时和11m/W。
(编辑 Mary)
0.34833002090454 s