av4机床

地角日本山田罗清启:山田电机来华实属于无奈

继美国百思买进入中国市场后,日本最大的家电连锁山田电机正积极谋划在中国开店。近日有消息称,山田电机公司投资1亿美元建设电器百货沈阳旗舰店,定位于中高端消费者,主要销售日本制造的平板电视等电器产品。针对这一事件,家电专家罗清启也谈了自己的看法。

  “这是一个被动的无奈。这是日本的一个无奈,也就是说日本必须输入劳务,这背后的原因是日本的人口老龄化以及人口出生率低的问题没有根本改善,这些问题都将影响到日本国内的商业发展。”罗清启表示,商业的繁荣必须依赖大量的、持续的消费,在电器零售行业也是一样,中国正在成为全球经济繁荣的高地,日本的电器零售企业要持续发展必须到中国来。商店是为消费的人群服务的,任何连锁企业的任何门店出现了人气衰退迹象的时候,必须适时做出调整。

  在谈到山田电机进入中国之后的策略时,罗清启表示,中国电器连锁的平台扩张期就是优质商业地角的抢夺期,抢不到好地角,单产肯定不会高。商业的关键第一是地角,第二是地角,第三还是地角。国美频繁国内并购的本质不是在并购公司,而是在并购关键市场区域的关键商业地角,虽然很多并购过来的门店属于租用,但是一般签约时间都超过10年,这个合同期将具有长时间的排他性,一旦这样的并购成功,竞争对手再有良好的运营技术,也无济于事,因为对没有拿到这些优质地角的企业来说最关键的人流资源已经丢了,中国有些跟随型零售企业接下来的举动是大面积的关店而不是推行什么大店战略。没有人流就跟根本开不了店,所以开大店的举动说明自己没有多少这样的店,这是这类企业对自己网络劣势的承认,而现在回到大店又没有了位置,这是跟随型连锁企业战略错误导致的困境,日本的电器连锁企业进入中国仍然要遵循这种规律。
0.36462712287903 s