av4机床

传感器系统汽车全球汽车MEMS传感器市场规模最高

据iSuppli公司,随着汽车生产活动复苏和传感器元件供应商重建库存,汽车微电机系统(MEMS)传感器市场将在2010年增长到最高纪录规模。

2010年汽车MEMS传感器出货量将达到6.623亿个,比2009年的5.012亿个大增32.1%。iSuppli公司的数据研究显示,上述预期出货量包括补充2009年衰退期间耗尽的库存,甚至将超过2007年经济衰退前创下的6.4亿的高点。

汽车MEMS传感器出货量回升,代表着从2009年低迷水平开始复苏,而且未来几年将有进一步扩张的空间。2009年出货量降到最低点。

但是,由于市场在2010年劲增之后趋于正常,2011年增长将会放慢,预计出货量仅增长7.3%。生产将在2012年再度加速,2014年增长率将高于13%。

重要驱动因素,新的应用

驱动汽车MEMS增长的一个重要因素,是在乘用车中使用支持电子稳定控制(ESC)和轮胎压力监测系统(TPMS)等强制安全技术的传感器。

美国和欧洲已率先制订关于此类安全系统的法律,澳大利亚和加拿大等其它国家也迅速跟进。韩国正在采纳类似的规定,预计日本也将采取同样的措施,这将加快全球范围内的总体采用率。iSuppli公司认为,日本和韩国推行ESC和TPMS给汽车MEMS供应商创造的额外机会,未来五年将在这些地区额外创造大约1.2亿美元的营业收入。

中国也将在汽车MEMS市场占有重要地位。与美国或欧洲汽车相比,中国中低档汽车中的电子内容是前者的50%左右甚至更少,但传感器的份额将稳步上升,最先用于动力总成应用之中,以降低污染中国城市空气的碳排放,然后作为安全传感器用于安全气囊和ESC系统之中。

在为供应商提供较大汽车MEMS传感器生产机会的新应用中,最突出的包括使用气体传感器控制车内空气质量;红外热电堆用于监测湿度;微辐射计用于辅助夜视系统,以及MEMS振荡器用于增强后视摄像头。

但是,传感器融合将是一个有争议的问题。虽然在电子驻车制动(EPB)系统中用于测量倾斜的加速计销售未来五年将在欧洲加快增长,但EPB前景也受到ESC系统的打压,ESC系统中已经包含为驻车制动提供所需的倾斜信号的两轴加速计。

传感器融合使用现有的传感器信号,并增加应用算法,以增强现有的系统,例如,ESC带有坡起功能等。这不利于传感器供应商,他们必须依赖涉及独立系统的机会,来提供额外的传感器。另一方面,基于倾斜的汽车警告系统不访问ESC系统中的加速计,需要单独的加速计。

其它将促进传感器使用的应用,包括乘客保护系统,该系统通过加速计或安装在前保险杠中的压力传感器来探测冲击;起步-停车系统,需要压力及其它非MEMS测量,在汽车发动机关闭时提供关键数据。

面向消费者的供应商也在进军该市场

iSuppli公司还注意到,有些面向消费领域的MEMS传感器供应商也在进军汽车市场,扩大了该领域中的厂商范围。

尤其是,意法半导体是面向消费和移动应用的主要MEMS供应商,迄今一直专注于汽车警报和导航等非安全性关键应用,现在已凭借一款高g加速计进入了安全气囊市场。预计意法半导体将利用其巨大的规模经济,这可能给该产业带来额外的价格压力和新的成本结构。

0.29467701911926 s