av4机床

三星面板光电国内液晶面板市场将呈“三足鼎立”格局

在经历漫长等待后,中国台湾最大液晶面板制造商友达光电终于赶在2010年末前拿到渴盼多时的“通行证”:准予赴大陆设立7.5代面板厂。这是台湾首次批准的面板企业到大陆建造高世代面板线项目。

而此前,国家发展改革委网站于12月8日发布公告称,苏州三星电子液晶显示科技有限公司建设第7.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目、乐金显示(中国)有限公司第8.5代TFT-LCD项目申请报告已通过核准。

在业界看来,随着三星、乐金显示、友达光电加快进军中国内地市场步伐,加上目前正在建造中的京东方北京8代线、TCL控股的华星光电8.5代线,未来两年大陆高世代液晶面板市场将形成本土厂商、韩资、中国台资企业“三足鼎立”格局。

分析人士认为,正是在韩国三星、乐金显示两大面板巨头率先获得核准的局面下,台湾方面才加速放行友达光电赴大陆投资面板厂项目。友达光电在获得核准的当天表示,将按规定加快相关投资手续办理。至此,面对大陆“钱”景广阔的液晶面板商机,中国台湾地区的面板企业与韩国面板厂商有望站在同一起跑线上。

据专业研究机构DisplaySearch统计,从生产片数来看,今年第三季度全球液晶面板产出主要以韩国面板厂为主,市场占有率为52%,中国台湾地区面板市场占有率为38%,日本约6%,中国内地为4%.而另一方面,据DisplaySearch预测,中国可望提前在今年底跃居全球第一大液晶电视市场。

0.2682638168335 s