av4机床

三星芯片基频iPhone 5及iPAD2芯片台积电独家代工

据了解,高通将下单给台积电,台积电重新独揽苹果关键芯片的代工订单,为公司第四季到明年第一季的淡季营运吃下大补丸。

台积电昨(29)日不愿响应有关客户的任何传言,强调12吋产能仍吃紧,65奈米制程需求也相当紧俏。业界认为,苹果iPhoneiPad芯片几乎都是以65奈米制程生产,生产技术较领先,是促成台积电12吋晶圆产能需求畅旺的主力。

苹果iPhone从第一代推出至今到第四代,累计出货量超过6,000万支。一直以来芯片供货商都是英飞凌,之前在第一代手机时的代工厂是台积电,但从第二代起因成本考虑,英飞凌从台积电转单给联电,打破台积电独占之势。

英飞凌通讯部门近期被英特尔收购,市场传出,苹果不愿再下单给英飞凌,把基频芯片供货商改换为高通,高通计划以65奈米制程在台积电生产,将支持3G与4G的功能。

此外,苹果也将iPad2的基频芯片供货商,从博通改为高通。博通与高通都是下单给台积电,因此即使供货商移转,对台积电没有减分。同时藉由高通打入双i供应链,台积电间接成为代工大赢家。

分析师预期,台积电重新夺回iPhone关键芯片代工独揽生意,通吃双i商机,使得第四季到明年第一季淡季营运将获得支撑。

据了解,iPhone5与iPad2除了基频芯片供货商换人外,其余芯片来源几乎与前一代无异,由三星提供影像核心处理器,恒忆负责无线用编码型闪存(NORFlash)之外,其余都是国际IC设计大厂天下。

法人表示,台积电第三季营收可达到1,110亿元高标水平,前三季营收有机会达3,081.5亿元,估计第四季营收约1058.5亿元,比第三季下滑4%至5%,低于市场预期的下滑10%。台积电昨天收盘价61.5元,上涨0.5元。

0.47569799423218 s