av4机床

麦克风音讯产品突显手机差异设计 MEMS麦克风挑大梁

为创造产品不同的市场区隔,提供更好的音讯品质已成为费性电子与手机厂商的主要选择之一。传统麦克风价格固然便宜,但是在音质表现与尺寸上却已面临瓶颈。凭藉音讯品质更佳的优势,MEMS麦克风已对传统麦克风造成莫大的威胁。

欧胜大中华区总经理锺庆源指出,目前欧胜MEMS麦克风包含六种产品,包括类比和数位元件,并将陆续推出更多新设计。

以消费性电子和手机作为MEMS麦克风目标市场的欧胜(Wolfson)大中华区总经理锺庆源明确表示,MEMS麦克风将取代传统电容式麦克风(ElectretCondenserMicrophone,ECM),目前MEMS麦克风架构包含一个转换器和一颗特定应用积体电路(ASIC),采用专属的MEMS制程技术并以特殊设计的声学元件封装。MEMS感测器的应用非常广泛,但在声学产品的应用开发中,封装是关键因素,并与MEMS麦克风的声音品质息息相关。

亚德诺(ADI)亚洲区微机电事业发展经理吴彦彬指出,MEMS产品制作挑战高,特别是在高音量的MEMS麦克风,举例而言,厂商常面临的问题是,即使出货量已达一百万颗,MEMS麦克风仍有许多问题尚未显露,因此对新进MEMS供应商而言,须要累积长期的经验,产品才能达到高品质、高可靠性和高容量的特色。而亚德诺的MEMS麦克风即具备高性能与更好的声音品质。预期随著MEMS麦克风成本续降,将全面取代传统麦克风。

面对台湾厂商挟互补式金属氧化物半导体(CMOS)与低成本优势进军MEMS麦克风市场,而欧胜本身亦为MEMS麦克风后进业者,有何因应之道,锺庆源表示,欧胜在消费性电子和智慧型手机市场的方案供应上已奠定稳固的根基,而该公司高效能MEMS方案将进一步巩固欧胜的市场地位,包括音讯中枢方案、环境噪音消除方案、喇叭放大器、类比数位转换器、数位类比转换器及电源管理元件等,再加上25年的音讯技术专业,让欧胜能为客户量身打造音讯方案,并已获许多高阶手机厂商的青睐。

现阶段,MEMS麦克风的架构多为MEMS感测器加上控制IC与电路,锺庆源指出,为更节省印刷电路板(PCB)空间,未来,欧胜MEMS麦克风产品也将透过单晶片整合技术,节省电路板占用空间。

0.38324880599976 s