av4机床

芯片市场公司2011年半导体芯片制造的六大传说

FutureHorizons公司创始人兼首席分析师MalcolmPenn为我们带来了“半导体行业的六大传说”。

Penn所说的“传说”是指那些他认为错误的却又被业界官方采纳的信条。如果你有不同看法或者想补充一些“传说”的话,请在论坛留言。

传说1——周期现象终结

很多人都说电子设备已经进入更广的应用、领域和市场,周期性的涨幅已经不复存在。Penn回顾了历史,并且强调了这样一个事实,半导体生产决策持续的时间比设计更长,更是远远长于市场的变化,说这种看法就是“胡扯!”

传说2——市场已经成熟

很多人在看到年均增长下滑之后说半导体市场已经成熟,行业的增长期已经逝去。Penn问道:“如果是这样的话干嘛还继续长期研究项目?”他认为中短期的需求飘忽不定,但长期很稳定,年均达到11%。现在的问题是谁能通过这些需求赚钱和怎么去赚。

传说3——ASP会持续下滑

Penn认为平均售价(ASP)不可能一直下滑,不然最终厂商得付钱让顾客来用自己的芯片。特定芯片的价格确实会随着产能的上升而下降,但随着厂商推出更强大的芯片,ASP还是会回升。Penn指出从2002到2009年,对ASP造成压力的因素很多。

“不论是从历史还是经济方面来看,ASP持续下滑的假设都不成立。市场会自动校正。”Penn如此断言道,他认为趋势已经在2009年第三财季的扭转,之后连续六个财季都在上升。

传说4——晶圆厂没有战略价值

这种想法在.com泡沫消失之后开始获得关注。Penn觉得有很多原因导致它被人接受,主要是财务和短期因素,让这种观点看起来很有吸引力。但近期的供应短缺和德州仪器通过300mm晶圆生产模拟芯片的举动已经动摇了轻晶圆(fab-lite)路线。

传说5——无晶圆厂商业模式很成功

市场上有一些成功的无晶圆厂芯片公司,但它们早就在这儿了,而且成功来得并不快。前40大无晶圆厂芯片公司里只有一家小于10岁;前十大无晶圆厂芯片公司的平均年龄是20岁;前40大无晶圆厂芯片公司中有33家超过15岁。

这是一种迫于压力而产生的模式,大至有晶圆供应不足的风险,小至IC设计成本和缺少产品与回旋余地。

Penn的意思是模式不重要——重要的是执行。

传说6——21世纪的商业模式是专而不广

Penn将目前的商业哲学归纳为:实现专业化;走轻晶圆道路;进行合并;削减研发投入的范围;精简产品线;把一切都外包出去。

“这些做法没有成功的历史先例、有根本性缺陷,但是它们可以较容易地满足短期的商业野心。”简单说,那些只会数钱的经理人取代了有远见的创业家和科技领袖。

这些就是Penn选的六大传说,你是支持、反对还是想再补充几条?

0.34164309501648 s