av4机床

深圳集成电路设计产业集成电路创新展28日开幕 深度诠释电子产业升级

“目前中国IC设计企业达到500家左右,2010年销售收入为364亿元,而深圳的IC设计企业达到135家,2010年销售收入为106亿元,占全国的30%左右,全国排名第二。”在6月21日召开的“深圳(国际)集成电路创新技术与应用展” 新闻发布会上,深圳半导体行业协会蔡锦江秘书长介绍了我国以及深圳的IC设计产业发展现状。

目前深圳是依托庞大市场的集成电路设计与应用基地,据了解,深圳在2003年就成立了国家集成电路设计深圳产业基地,以IC设计、制造、应用、市场、融资五环联动为己任。“深圳(国际)集成电路创新技术与应用展”正是伴随基地的成立和成长衍生而成的服务平台之一,致力于通过对集成电路设计制造、系统软硬件方案以及应用与内容平台等引领技术的展示,助推中国电子制造企业从“中国制造”迈向“中国创造”。今年的会议即将在6月28日~29日在深圳会展中心3号馆举行,经上级主管部门批准,今年成功升级为国际展会,展会以应用和创新为特色,面向珠三角地区电子系统制造商,整合上下游供应链资源,致力于为制造商提供高效的一站式应用与技术方案获取的平台,同时也为国产IC提供了产品与品牌展示的舞台。

技术创新推动电子产业升级是产业发展的主线,目前中国电子产业特别是IC设计产业的现状是企业创新规模较小,中小企业利润急剧下降,因此整合创新是目前产业发展关键性的一步。只有形成产业链上下游的支持联动创新,才能形成以高级封装业为代表的精密制造业、晶圆制造为代表的高科技业,推动电子产业升级。集成电路设计深圳产业基地的周生明主任在会议上表示,深圳12大产业链将进一步带动IC产业成长,预计产值将达到5000亿。针对这一形势,国家集成电路设计深圳产业化基地正在加快推进全方位设计资源服务平台体系,包括“资源池”计划等。目前,基地已建立了公共EDA、MPW和IP复用平台、人才引进中心和测试验证中心3个资源中心,建成5个园区,并规划建立总面积在11万平米的深圳IC设计产业园。

0.3730800151825 s