av4机床

芯片低端市场联发科遭遇“滑铁卢”:展讯Mstar低价抢单

有“山寨机之父”之称的联发科技股份有限公司(2454.TW,下称联发科),遭遇罕见的下滑。
  
深圳华强北,联发科最大客户聚集地,连日来,记者接触的多位山寨机人士普遍反映:最近几个月,联发科的手机芯片销量下滑明显。联发科自身公布的最新月度运营数据亦为此提供了佐证——今年6月,联发科营收为80.49亿新台币,同比下滑9.96%,环比下滑18.43%。这已是联发科连续两个月份出现环比下降。与此相映衬的则是,即使是在全球金融危机风声鹤唳的2009年,联发科截至当年6月30日的第二季度财报,仍然同比增长26.1%,环比增长17.7%。
  
“二季度虽称不上旺季,但往年联发科都保持着不错的增长。”一位与联发科有着长期合作关系的手机芯片设计公司负责人如此评述。
  
事实上,这已经引起资本市场的担忧。“因市场竞争激烈导致该公司未来三个季度的手机芯片平均销售价格下降、利润率下降。”7月27日,高盛发布了一份堪称悲观的报告,将联发科评级从“买入”下调至“卖出”,目标价从新台币580元下调至新台币400元。
  
本报记者调查获悉,新品MT6253出师不利或许是此次联发科“滑铁卢”的直接原因。但其背后反映的则是2G手机日趋惨烈的价格搏杀。
  
这位在中国大陆低端手机市场赚得盆满钵满的“芯片王者”,正面临着转型中的阵痛。
  
遭遇低价抢单
  
低端GSM手机芯片市场,一直是联发科的“主战场”。凭借“一站式解决方案”的Turnkey模式,联发科大幅降低手机集成制造门槛,其在低端GSM手机芯片市场的占有率一度高达95%,近乎垄断。
  
去年全年,联发科手机芯片出货量超过3.5亿颗,首次超过高通,成为全球销量最大的通信芯片厂商。但在销售收入上,则反差巨大。截至2009年底,高通仅芯片收入就达60亿美元,而联发科的总营收才9.07亿美元。
  
“这与联发科的产品布局有关,其主营产品主要集中在低端GSM产品线,利润偏低。”iSuppli公司中国区研究总监王阳分析。无线通讯业务占联发科总营收的70%,其中绝大部分来自GSM/GPRS产品线,这其中MT6223和MT6225为其主打产品。
  
与此相关的一个产业背景是,伴随着国产手机超过两年的市场低迷,国产手机的利润日趋微薄,这给位于上游的联发科带来了不小的价格压力。
  
“但由于联发科在低端手机芯片市场上的垄断地位,在相当长一段时间,联发科有着较强的议价能力。”王阳分析,但对于联发科的客户——大量下游设计公司和集成商来说,他们并不希望芯片供应商仅局限在某一家。
  
在此背景下,去年下半年展讯和Mstar“低价”入市,在低端GSM手机芯片市场对联发科造成了较大的价格压力。
  
“展讯6600L芯片价格能比联发科的便宜大约1美金。”深圳手机集成商龙翔腾科技有限公司总经理毛红江告诉记者,在单机利润不足10元人民币的山寨市场,1美金的价差意味着巨大的成本优势。
  
本报记者了解到,自去年下半年开始,展讯与联发科的价格战比拼极为惨烈。“为了阻击对手,去年下半年一段时间,联发科主力产品MT6225价格降幅较大。”毛红江告诉记者。
  
但在价格搏杀中,联发科作为高股价上市公司的弱点成为其软肋。“为了维持高股价背后的业绩增长,联发科的毛利率下调空间并不大。”深圳半导体行业协会产业调研组组长潘九堂告诉记者,从去年年底开始,展讯和Mstar渐渐侵蚀了部分联发科的中小型客户。
  
来自iSuppli的数据显示,截至目前展讯芯片在低端GSM市场占有率已超过10%,而Mstar每月有近百万件的出货量。此消彼长之下,联发科的市场份额已滑落至90%以下。
  
新品推广不利
  
在价格战日趋激烈的低端GSM市场,压缩成本被动地成为联发科的首选战略。联发科亟需一款新的性价比更高的低成本芯片,以维持既有的利润水平——这亦是联发科寄望极高的新品MT6253的研发背景。
  
本报记者了解到,为了尽可能地降低成本,MT6253首次将数字基带(DBB)、模拟基带(ABB)、电源管理(PM)、射频收发器(RFTransceiver)等手机芯片基础元器件集成一体。联发科号称其为“迄今为止集成度和性价比最高的GSM/GPRS单芯片解决方案”。
  
“因为实现了单芯片设计,节省了芯片面积和封装成本,其整体方案成本更低。”潘九堂分析,MT6253单芯片成本只有1.5美元左右,而MT6225套片成本为2.5美元左右。此举无疑将大大提升MTK的毛利率。
  
但本报记者从多个渠道获悉,MT6253自去年年底量产以来,其市场销量却一直未能达到预期。

据了解,因为MT6253采用了全新的单芯片设计和极高的集成度,因此联发科采用了最先进的aQFN封装技术。但在大陆的众多贴片代工厂,针对aQFN封装技术的贴片工艺,在技术储备上严重不足。
  
“MT6253对于贴片工艺的技术要求更高。但目前,大陆中小型的贴片工厂在这方面的设备跟不上。”与联发科有着长期合作的一家大型手机设计公司的负责人告诉记者,今年上半年,除了富士康等少数大型代工厂外,很多大陆山寨代工厂贴片后的MT6253产品良率很低。而山寨厂正是联发科最主要的客户群。
  
“在低端GSM芯片市场,价格战日趋惨烈的背景下。急于降低产品成本的联发科,犯了一个冒进的错误。”潘九堂说。
  
本报记者从多家手机方案公司和集成商处获悉,正是由于在贴片环节的性能不稳定,导致MT6253推出至今,市场依旧持有观望态度。
  
7月27日,本报记者就此致电联发科市场部,对方承认近期销量确有下滑,但对于“MT6253贴片工艺的问题”表示“不太清楚”。
  
另外,由于MT6253采用专用的闪存MCP(admux)供货不足,也在一定程度上影响了MT6253的出货。
  
潘九堂分析:“正是由于对MT6253市场前景预期不明,内存厂商在对其支持上,反应较慢。”联发科市场部人士亦向记者表示,近期销量下滑的重要原因之一,就是“由于MT6253相关存储器件缺货”。
  
市场断层
  
有联发科内部人士告诉记者,联发科原计划今年上半年完成新品MT6253对MT6225的替换,因此在去年年底做产量计划的时候,砍掉了部分MT6225的产量。
  
“现在的困局在于,MT6253的推广未能达到预期,而MT6225又面临缺货。”上述联发科内部人士说。
  
“今年4月、5月,联发科的客户有很大流失。”一位与联发科有着长期合作的IC设计公司负责人认为:“现在的联发科相当于遭遇了一个市场的断层。”
  
“MT6253推广的成败,关乎其能否在低端GSM市场继续昔日的辉煌。”王阳如此评价MT6253对于联发科的重要性。
  
事实上,本报记者了解到,联发科方面已经意识到主力新品MT6253在前期推广中的种种阻力。据龙旗控股的一位高层透露,联发科已加强对MT6253贴片工厂的技术支持,使产品良率得以提升。此外,联发科也在积极跟各闪存供应商沟通,以保证MT6253配套闪存的产能。
  
多重“补救”努力之下,金立和天语等国产厂商在近期也开始启用MT6253芯片。“从7月份开始,MT6253平台的销售有所好转,但量并不大。”一手机设计公司负责人告诉记者。
  
但令联发科更加犯难的则是,今年6月针对手机业漏税和高仿的一场稽查风暴。这场始发于上海手机设计行业的稽查行动,令多家手机设计公司、主板代工厂关停歇业,受此影响不少山寨机厂商纷纷停工避风。这其中绝大部分都是联发科的客户。
  
“今年对于联发科的发展,应该是一个分水岭。”王阳认为,联发科有着广泛的客户基础,在相当长一段时间,还会维持比较高的市场份额,但要想在低端GSM市场继续维持几乎垄断的局面已不太现实:“联发科需要寻找新的利润增长点”。
  
7月12日,联发科宣布正式加入Android开放手机联盟。联发科CFO喻铭铎此前接受记者采访时表示,基于android平台的智能机方案,联发科将延续Turnkey模式。
  
据本报记者了解,联发科基于Android的智能机芯片已经出货,终端手机不久将会面世。但智能机能否成为联发科的“救赎”,尚未可知。

0.41908597946167 s