av4机床

产业市场光源外行争相投产LED 核心技术缺乏问题凸显

正当LED照明产业迎来春潮般迅猛发展时,不少关于其出现投资过热的争议涌现出来。甚至有人认为在国内市场尚未真正启动下,狂热的发展将透支未来的产能和市场。

“在相同照明效果下,半导体照明(LED)比传统光源节能80%以上,寿命比传统光源长10倍以上。”在南昌高新技术产业开发区,晶能光电有限公司执行副总裁卢波拿着一只半导体蓝色发光灯告诉记者。

作为全球瞩目的新一代环保光源,LED以其高亮度、低热量、长寿命等优点,被称为21世纪最具发展绿色照明光源。目前,我国已将半导体LED照明列入了中长期科技发展规划,现在已经形成外延片生产、芯片制备、封装集成、LED应用的产业链。

在利好政策的推动下,国内LED产业以井喷之势迅速发展。

南昌大学副校长江风益认为,从去年开始,LED照明产业开始出现从上游到下游快步发展的局面,今年上半年达到井喷状态。据统计,2009年,我国LED照明产业,上游企业有近60家,中游器件封装企业有1000多家,下游应用企业有2000多家,就业人员超过80万人。2009年半导体照明上中下游产业的产值为827亿元。

高工LED产业研究所调研报告显示,如今,LED照明已经超越背光源成为LED市场增长速度最快的应用市场。到2015年,LED在国内照明市场的产值渗透率将达到四分之一。

“正如数码产品代替胶卷一样,LED灯将以难以想象的速度代替传统白炽灯。”北京申安投资集团董事长庄申安说,“在市场的吸引下,很多企业都想占有一席之地。目前南方很多制药厂、酒厂都在做LED照明。”

尽管市场预期如此之高,但现阶段,由于盲目发展,我国LED照明产业暴露出核心技术缺乏、创新能力不足、市场无序竞争等问题。

“LED芯片就好比汽车的发动机。核心技术的缺乏将直接制约这个行业的发展。”庄申安说。

据了解,LED上游芯片生产主要技术都掌握在国外公司手中,技术国产化进程较慢,影响了产业的发展。MOCVD外延炉及其相关配套技术是LED产业链的最高端,目前主要依赖进口,极大地制约了LED产业上游的成本控制。

“就整体水平而言,我国与国际一流水平仍有两年左右的差距。”江风益认为。

0.43268203735352 s