av4机床

处理器双核心效能德仪与博通追击双核心处理器 战火升温

不让高通(Qualcomm)与NIVIDIA专美于前,德州仪器(TI)与博通(Broadcom)日前也相继发布新一代双核心处理器OMAP4400与BCM2157,前者锁定更高规格的应用需求,后者则瞄准平价Android智慧型手机市场,抢进快速成长的智慧型手机与平板装置(TabletDevice)应用商机。

德州仪器OMAP平台事业群副总裁RemiEl-Ouazzane表示,随著采用OMAP4430处理器所设计的应用产品于2011年上半年问世,下一代OMAP4440也将于2011年第一季开始送样,新方案的效能将再上层楼,以满足客户下世代消费性行动装置的应用需求,为使用者创造更令人兴奋的体验。

相较于同样使用安谋国际(ARM)Cortex-A9核心的OMAP4430,OMAP4440的时脉速度将由1GHz提升至1.5GHz,可支援1,080p高画质三维(3D)影片播放,且不论主、副相机模组均可达千万画素以上的效能等级。而与目前已在市场先驰得点的高通1.2GHz版的Snapdragon及NVIDIA1GHz的Tegra2相比,规格及效能也更胜一筹。不过,由于OMAP4440要到2011年下半年才会正式量产,与高通1.5GHz的第三代Snapdragon量产时程相近,届时双方势将短兵相接。

不同于德州仪器强打高规格方案,博通则押宝平价Android智慧型手机市场,并推出采用低功耗、低成本65奈米制程的BCM2157双核心处理器方案,除具备7.2Mbit/s的高速下行封包存取(HSDPA)数据机外,也提供双卡、双待、多点触控与多媒体影音等应用处理器功能。

博通执行副总裁暨行动平台事业群总经理ScottBibaud强调,藉由BCM2157所提供的多点触控萤幕等功能与可执行应用程式的能力,将可使基于Android作业平台的处理器发挥最大效能,从而让合作夥伴以消费者更能负担的价格提供最受欢迎的设计,为较低价格的手机增添丰富的功能。

导入时脉速度1GHz以上的双核心处理器,已是2011年智慧型手机与平板装置(TabletDevice)的大势所趋,包括高通、NVIDIA、德州仪器、博通、三星电子(SamsungElectronics)、ST-Ericsson与迈威尔(Marvell)均已宣布将于2011年上半年开始陆续推出基于ARMCortex-A9所设计的双核心,甚至三核心处理器。再加上,英特尔(Intel)双核心凌动(Atom)处理器Z6xx系列也积极抢分杯羹,因此,2011年应用处理器市场无疑将上演一场激烈的龙争虎斗。

0.44684290885925 s