av4机床

中医中药中国中医中药面临挑战 信息技术或成其拯救者

在中国延续使用了几千年的中医中药正面临着新的挑战:西医诊治流程的“入侵”和循证医学占据着主导地位,加上新医改政策、现行教育体制、环境污染等诸多问题已经给中医中药发展带来“灭杀性”效果。中医中药向何方发展?

“信息技术给中医中药带来了发展机会,”中国工程院院士、著名生物技术专家杨胜利在接受采访时说。信息技术就是“0”和“1”的技术,而中医讲究阴和阳。两者都是系统论,新的超级计算机有望解决传统中医理论中一直被难以证实的理论或现象,比如经络理论,用药理论等。

尽管像方舟子等人对中医诊治手段大加怀疑,但多数医学专家对中医未来依旧抱肯定和乐观态度:中医绝不是伪科学。“只有把中医和西医进行很好地结合和协调,人类的健康才有未来,”杨胜利说。

杨教授举例说,美国一位研究中医的专家曾将一位中国的老中医请到美国,让他给四位素不相识的老外切脉,结果让整个在场的医学专家们震惊:老中医超过80%的结论是正确的。他甚至通过切脉知道一位患者的左腿几年前曾骨折过。

这位美国专家试图研究一个自动切脉的仪器和程序,来模拟老中医的切脉,但后来证明这个想法失败了。“切脉靠的是中医师的感觉,这是长期经验积累的感觉,甚至和脉搏强弱等无关,”杨胜利说。

但这种精确切脉的中医基本诊断技术正处于青黄不接的阶段:现在很多中医院的诊断手段也是西医的,因为这可以创造更多的经济效益。国家对CT收费有明确规定,但一位老中医的诊脉却是免费的。

杨胜利说,现在的医学教育也不适合中医的存在和发展。传统的中医传承是通过师徒传代,而现在的大规模教学已使中医流于表面,中医学毕业的学生甚至根本不知道中医的精髓,也没有读过传统的中医理论书籍。“成为一名合格的中医师,要比西医师需要更多的时间,但在中国没有这种机会,”杨胜利说。

“我相信中医可以发挥更大的作用,特别是在恶性肿瘤的治疗上,”中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副院长、国家863高科技计划医领域首席专家、著名分子肿瘤学科学家詹启敏表示。

但詹启敏也表示,中药的发展面临很多现实的挑战。由于中药不像西医那样,是通过化学手段得到的,中医的药效是通过调节人体机能而获得的,因此,对于中医药原材料本身的要求就很高。特别是中药批量种植时,一些药农大量使用化肥和农药,导致中药材质量无法得到保障。

“很遗憾的是,中国质量最高的中草药被韩国人和日本人采购走了,”詹启敏说。中国很多大型中药厂并没有自己的中医种植园,而采购环节的种种漏洞也给中药成品质量带来隐患。

“国家应该扶植大型中药企业开办自己的种植园,确保中医品质,”詹启敏说。

医惠科技总经理章笠中建议利用信息技术保障中药种植、采购过程中的质量保障。例如,通过射频标签、条码技术来监控中药材流通过程,一是确保不出错,二是可以进行质量寻根。

在中药走向国际市场上,最近虽然有些突破,但不容乐观。包括盖天力制药的复方丹参滴丸在内的十几款中药制剂已经通过美国临床二期测试,是个不小的突破,但离真正上市还有距离。西方医学的药品检验审批制度从根本上是不适合中医药的。

在这方面,专家们认为,中药企业不要着急外突,重要的是先把国内市场做好,把中药质量做好。

0.34507012367249 s