av4机床

软件服务业体系陈伟:坚持科学发展做大做强软件服务业

工业和信息化部软件服务业司司长陈伟

“软件服务业符合我国经济调结构、转方式、促融合的根本要求,是加快经济结构调整和发展方式转变的核心力量,也是全面建设小康社会的重要支撑。”

软件服务业符合我国经济调结构、转方式、促融合的根本要求,是加快经济结构调整和发展方式转变的核心力量,也是全面建设小康社会的重要支撑。

软件服务业迈上万亿元新台阶

今年1~10月,我国软件产业实现业务收入10902亿元,比2000年增长了十多倍,年均增速达38%。预计全年将实现收入12000亿元。

产业整体素质显著提高,表现在以下六个方面。一是自主创新能力持续增强。“核高基”重大专项顺利实施,促进了国产基础软件的创新和发展,技术创新能力明显增强,产品竞争能力不断提升,市场份额持续扩大。

二是工业软件研发应用进步明显。我国工业软件的研发和应用呈现出快速增长的局面,有力地支持了“两化”融合。各大工业软件厂商开发出了大量技术先进、性能优秀的软件产品,有效地提升了我国工业企业的数字化、自动化、网络化和管理现代化水平。

三是信息技术服务业实现了快速发展。我国信息技术服务业企业向云计算和互联网行业不断拓展,初步形成信息技术咨询服务、设计与开发服务和信息系统集成服务齐头并进,数据处理和运营服务加快发展的产业均衡发展格局。

四是软件名城创建促进产业集聚发展。通过务实开展中国软件名城创建试点工作,调动了地方省市发展软件服务业的积极性,对于促进软件服务业集聚发展和创新提升发挥了重要的作用。

五是软件公共服务平台体系初步形成。重点支持了18个中国服务外包示范城市建设“软件与信息服务外包公共支撑平台”,初步形成了辐射全国的公共服务平台体系。利用国家软件公共服务平台专项,加快形成布局合理、功能完善、效益明显、可持续发展的公共服务平台体系。

六是标准化工作进一步引领产业发展。建立面向云计算、物联网的软件服务业标准体系是我们的重点工作。目前,全行业正式发布的标准共计380项,其中国家标准341项,行业标准39项。

软件服务业面临发展新形势

放眼全球,软件技术和产业格局孕育着新一轮重大调整,软件服务业正呈现出以下五个发展趋势:

一是网络化。互联网成为软件开发、部署与运行的平台,将推动整个产业全面转型。

二是服务化。以云计算为代表,软件构造技术和应用模式正在向以用户为中心转变。

三是智能化。软件的感知范围逐步从物理形态向意识思维领域拓展。

四是平台化。操作系统、数据库、中间件和应用软件相互渗透,向一体化软件平台的新体系演变。

五是融合化。软件的技术体系、业务领域越来越专业化,同时,软件产业与其他产业之间相互融合、不断深化。

发展和提升软件服务业的思路

未来一段时期,软件服务业工作总体思路是:履行“双重历史使命”,即“做大做强软件服务业、全面支撑国民经济和社会发展”;实践“一个主题”,即“科学发展、率先发展”;做好“三管一指导”,即“管规划、管政策、管标准,指导软件服务业发展”;坚持“四抓一开创”,即“抓潮头、抓重点、抓示范、抓应用,不断开创软件服务业工作的新局面”;发挥“四器作用”,即“对经济增长的倍增器、产业升级的助推器、发展方式的转换器和新兴产业的孵化器的作用”;实现“两个服务”,即“为新型工业化服务、为国民经济和社会信息化服务”。

按照下面四条主线,完善发展环境,全面推进产业创新发展和升级。

一是以创新和市场双引擎驱动发展。以国家重大专项为抓手,着力突破核心关键技术,支持云计算、物联网、移动互联网等新兴技术研发和产业化,建立以企业为主体的高效的产业创新体系,抢占产业发展制高点。

二是以标准促进发展。构建完善的软件服务业标准体系,充分发挥标准对自主创新技术发展的引领促进作用和对产业的规范作用,推进重点标准研制,特别是从云计算、物联网等方面,提升国际标准制定话语权。

三是以重点引领发展。支持重点领域和重大工程的发展,实施大企业战略,培育龙头企业,打造完整的产业链,营造协调发展的产业生态体系,形成骨干企业带动、中小企业协作配套发展的格局。

四是以政产学研用结合带动发展。发挥政府的引导作用,以企业为主体,围绕产业链关键环节,推动科研院所研发成果产业化,加强企业与科研机构的合作,形成政产学研用互动发展的良好局面。

1.9310009479523 s