av4机床

台湾产业大卫金士顿创始人:台DRAM厂不整合没竞争力

台湾DRAM产业整合面临破局边缘,各界认为已错过最佳整合时机点,存储器模块龙头厂金士顿(Kingston)创办人孙大卫直言,台湾DRAM产业整合请马政府拿出魄力来,政府公权力一定要强势主导,才有成功机会,台湾DRAM厂如果不尽快整合,未来竞争力连二线厂都称不上,象是近期群创和奇美电合并就是很好案例,单兵作战后要逐渐走入整合资源阶段,才能让台湾科技产业永续且茁壮发展

  DRAM产业2008年面临如骨牌般倾倒危机,台湾政府为挽救债台高筑的DRAM厂,祭出DRAM产业再造计画,试图重塑台湾DRAM产业,最后经济部宣布成立台湾创新存储器公司(TIMC),肩负DRAM产业再造大任,惟舆论沸沸扬扬吵了1年,TIMC仍未拿到国发基金补助金,至今整个DRAM产业再造计画亦面临破局窘境。

  孙大卫痛心表示,2008年DRAM产业整合总括而言是失败的,政府若真的有心要救DRAM产业,就请拿出魄力来,当初应该要由政府出面,来强势介入整合过程,辅以私下协调,与各厂作沟通,但沟通过程亦要带把刀,意即拿出魄力,适时提醒各厂要以大局为重,以台湾产业长远利益为优先。

  孙大卫强调,不能够把问题又丢回给DRAM厂,叫他们自己去协调,就象是企业要裁员,老板必须要做出决定,到底要裁谁?不能主事者不做决定,而叫员工自己去协调谁要被裁,DRAM厂对于台湾半导体产业链上、下游具有举足轻重地位,产业整合计画应由政府直接出面强势介入,象是群创和奇美电联姻,是非常好的参考借镜,台湾关键产业要长远且茁壮发展,资源必须整合,面板业已经发生,DRAM产业也请政府主导整合。

  他表示,台湾DRAM产业如果不整合,绝对没有竞争力,DRAM产业与面板产业相同,一开始是单兵攻击,但发展到一定程度,资源要作适度整合,民间资金绝对不能分散,这样产业才有长远竞争力,象是韩国DRAM产业在上一波淘汰赛中,也整合成三星电子(SamsungElectronics)和海力士(Hynix)两家。

  孙大卫强调,现在DRAM价格回升,看似各厂都开始慢慢有现金流入(cashin),但这根本无法负担制程微缩和技术演进,未来竞争力会逐渐削弱,就象是以前6寸厂一样被市场淘汰,未来台湾DRAM厂在国际上可能连二线厂都称不上。

1.3088109493256 s