av4机床

晶体管韩国记忆体韩国开发全新晶体管 电脑有望不需启动过程

(首尔法新电)韩国科学家成功开发出一种全新的晶体管,其反应速度和能源效率比现有晶体管更快更好,令不需启动过程的电脑有望实现。韩国科学技术研究院(KIST)说,这种晶体管除了像现有晶体管般运用电流开关,也运用电子的顺时逆时旋转方向,来处理信息。

  这种运用电子旋转方向来处理信息的半导体称为“自旋场效应晶体管”(spin-injected field effect transistors),其概念于1990年代首次出现,被认为是可以取代传统氧化物晶体管的下一代半导体。

  其中一名研究员具贤哲说:“这个原型自旋晶体管为开发不需要耗时的启动过程的新电脑铺平了道路。”

  他也说:“它也有助于开发记忆体和中央处理器融合在一个芯片内的器材。”

  韩国科学技术研究院自2002年开始研究自旋晶体管,投入了约800万美元的研究资金。它已在美国、日本和其他国家为这项技术申请了专利权。

  这项微电子学新突破刊登在最新一期的《科学》杂志。
0.28856921195984 s